Evaluación del rendimiento en 5 densidades de siembra de Capsicum Frutescens L. (Ají Charapita) en un Ultisols de Pucallpa – Ucayali - Arevalo Mogrovejo, Manuel (2012)
El trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali. Tuvo como objetivo: Evaluar el rendimiento de 5 densidades de siembra de Capsicum frutescens L. (ají charapita) en un Ultilsols de Pucallpa; y a su vez, efectuar el análisis económico derivado del uso de los mismos. Para ello se trabajó desde la fase de almacigo hasta la fase de rendimiento, por un espacio de 10 meses. Para el análisis comparativo, se utilizó un diseño estadístico de Block Completo al Azar, con 5 tratamientos y 5 repeticiones haciendo un total de 25 unidades experimentales. Para la comparación de las medias se utilizó la prueba de rangos múltiples de Duncan, a un nivel de significación de P ≤ 0,05. Los tratamientos estudiados fueron: T-1 (0.8m x 0.8m, equivalente a 15625 plantas/ha), T-2 (1m x 1.5m, equivalente a 6667 plantas/ha), T-3 (1.5m x 1.5m, equivalente a 4444 plantas/ha), T-4 (1m x 2m, equivalente a 5000 plantas/ha) y T-5 (1.5m x 2m, equivalente a 3333 plantas/ha). Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, Diámetro del tallo, Diámetro de copa, Número de ramas, Rendimiento por planta, Diámetro y Longitud de fruto, y Rendimiento de frutos por hectárea. Los resultados indican que sí hubo significancia estadística con respecto al Rendimiento de fruto por hectárea destacando la densidad de siembra de 0.8 x 0.8m (T-1), con 7651.17 kg/ha, superando a las densidades de siembra de 1m x 1.5m, 1m x 2m, 1.5m x 1.5m y 1.5m x 2m, que representaron rendimientos de 33393.60, 2437.00, 2234.96 y 1582.03 kg/ha respectivamente; esto debido a la influencia del número de plantas por unidad de superficie. Así mismo, las variables: Altura de planta, Diámetro de tallo, Diámetro de copa, Numero de ramas, Rendimiento por planta, Diámetro y Longitud del fruto; estadísticamente no representaron diferencias significativas en los 8 meses de establecido el cultivo. Al realizar el análisis económico, se obtuvo que la densidad de siembra de 0.8 x 0.8m (T-1); presentó mayor rentabilidad económica, obteniendo la relación beneficio/costo de S/. 2.63, superando a la densidad de siembra de 1m x 1.5m, 1m x 2m, 1.5m x 1.5m y 1.5m x 2m que presentaron S/.2.15, 1.96, 1.85 y 1.66 respectivamente.