Factores socioculturales de las madres que se relacionan con el desarrollo psicomotor en niños de 3 y 4 años del Jardín del Hospital Amazónico de Yarinacocha 2016 - Paico Bernales, Pier Francis (2017)
Investigación que se desarrolló con el objetivo de establecer la relación entre los factores socioculturales de las madres y el desarrollo psicomotor del niño de 3 y 4 años del jardín del hospital Amazónico de Yarinacocha. El método de estudio fue de tipo descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 60 niños con sus respectivas madres. Los datos se procesaron en el paquete estadístico SPSS versión 22. Los resultados encontrados fueron que los factores sociales de las madres de los niños de 3 y 4 años, como grado de instrucción, ocupación laboral, composición familiar e ingresos económicos son adecuados. El 50% (30) de madres de familia muestran creencias adecuadas, el 73% (44) costumbres adecuadas y el 98.4% (59) conocimientos adecuados respecto al desarrollo psicomotor del niño. El 65% (39) de los niños de 3 y 4 años tiene un desarrollo psicomotor normal mientras que el 35% (21) presentan déficit. Se concluye que no existe relación entre el factor social de las madres y el desarrollo psicomotor del niño de 3 y 4 años pero si existe relación entre los factores culturales de las madres y el desarrollo psicomotor de los niños de 3 y 4 años.