Valoración de los principales usos de los recursos forestales de especies maderables y no maderables en la comunidad nativa Calleria, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, 2017 - Grandez Arevalo, Sari Rubi (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el valor de las principales especies maderables y no maderables de la Comunidad Nativa Callería. La metodología de investigación en la presente investigación se enmarcó dentro de la tipología de un diseño no experimental, porque no existió intervención del investigador en los fenómenos ocurridos, ni manipulación de las variables independientes que se plantearon para estudiar y su medición se realizó tal como ocurren en un contexto natural, sin modificar ni actuar sobre ellos. Para la recolección de datos Se utilizó el instrumento denominado el cuestionario compuesto de preguntas que permitió conocer su posición personal con respecto a un conjunto de usos de ´recursos forestales de especies maderables y no maderables del bosque de la Comunidad Nativa Callería. Para la presente investigación, se usó dos fuentes de información importantes: primaria (aplicación de encuestas y entrevistas). Y secundaria (análisis de la bibliografía académica y reportes). Los resultados ponen en evidencias que la Comunidad Nativa Callería tiene una extensión 4035 ha conformado por 365 habitantes, distribuido en 66 familias, siendo su lengua materna el shipibo-conibo, siendo su segunda lengua el castellano. Se han encontrado 5 especies más comerciales por el poblador Del total de entrevistados el 100 %trabajan con las especies. Calycophyllum spruceanum (capirona), en segundo lugar está la especie Manilkara bidentata (quinilla) con el 87 % , seguido la especie Calophyllum brasiliense (lagarto Caspi) con un 71%, asi mismo la especie Chrysophyllum argenteum Jacq (caimitillo) con un 41 % y la especie Septotheca tessmannii (Utucuro) con 26 %.siendo el caimitillo y el utucuro dos especies que se presentan en menor cantidad. Mientras que es los recursos forestales no maderables se encontraron 22 especies , Que son utilizadas frecuentemente por los comuneros, las especies no maderables de mayor uso sonmedicinales, el cual está representado por 9 especies ( apacharana, clavo huasca, icoja, lagarto caspi, renaquilla, requia, tamamuri, oje, uña de gato y ubos ). Exclusivamente para preparar remedios caseros, siguiendo tenemos para usos de tintes (huito, uchumullaca, ushin popote,yacushapana) y resinas catahua,copaiba,lacre,renaquilla).que son representados por 4 especies. En artesanía trabajan con 3 especies ( apacharana, choloque, y huairuro ).como alimentación la especie (pandisho), y bebida (capiruni).