Efecto del biopolímero (quitosano) para la remoción de cloruros en aguas procedentes de la producción petrolera, Ucayali, Perú - Perez Ruiz, Jenifer Almendra (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del biopolímero quitosano para la remoción de cloruros (Cl-) en aguas procedentes de la producción petrolera (APP). Se utilizó el quitosano extraído a partir del exoesqueleto del camarón de rio (Cryphiops caementarius), los tratamientos con metodología convencional se llevaron a cabo agregando quitosano al 0,5% en dosis de 30 ml/l, 60 ml/l y 120 ml/l de APP con un pH de 4, 7 y 10 y en periodos de tiempo de 5, 15 y 30 minutos en agitación constante; a los tratamientos más eficientes en remoción de cloruros se aplicó un tratamiento adicional, que consiste en estabilización por 1, 6 y 12 horas. Los tratamientos por metodologías convencionales tuvieron una eficiencia variada destacando el tratamiento con pH 4 con dosis de 60 ml/l y a tiempos de 15 y 30 minutos, existiendo diferencias significativas entre los tratamientos y combinaciones llegando a 48,6% de cloruros removidos. En los tratamientos convencionales combinado con estabilización el quitosano presento mejor eficiencia siendo el tratamiento a pH 4 con dosis de 60ml/l y a un periodo de tiempo de 12 horas existió mayor porcentaje de remoción de cloruros llegando a 66%.