Comparativo de cuatro medios de germinación de "pijuayo" (Bactris gasipaes H.B.K) en Pucallpa - Etene Etene, Carlos Luis (1998)
El presente trabajo se realizó en la zona de Pucallpa, Región Ucayali, entre los meses de febrero y mayo de 1996, a 153 m.s.n.m. El clima se caracterizó por una temperatura promedio de 24.3° y precipitación pluvial de 182.3 mm, durante el experimento. El trabajo consistió en probar cuatro (04) medios de germinación: aserrín (T1), suelo (T2), arena (T3) y embolsado (T4); compararlos entre sí y determinar el medio apropiado para germinar la semilla de pijuayo. El experimento se instaló bajo la sombra de un tinglado con techo de palmera, suspendida a 1.80 m del suelo. En cajones de madera, sin base y sin tapa, se colocaron 0.05 m3 de substrato homogéneo por cada repetición y se pusieron las semillas a germinar, cubiertos con una tapa de 1 cm del mismo. El cuarto tratamiento a diferencia del resto de los tratamientos consistió en instalar en los cajones las bolsas sin substrato, herméticamente cerradas, conteniendo las semillas. El diseño experimental adoptado fue el complemento randomizado (DCR), con cuatro (04) tratamientos (aserrín, arena, suelo, embolsado) y tres (03) repeticiones; cada repetición estaba constituida por 150 semillas de pijuayo puestas a germinar en cada medio de germinación. Las variables medidas fueron: porcentaje de germinación, velocidad germinativa, costo de producción y en forma complementaria se observó y midió la longitud de plántula de raíz, porcentaje de semillas hongueadas y porcentaje de semillas picadas y en forma referencial, se tomó la temperatura dentro de los medios de germinación o tratamiento. Se concluyó, que por lo general, la germinación en el experimento se da entre los 33 días y los 76 días después de realizada la siembra.