Investigación formativa y las competencias investigativas de los estudiantes universitarios de la facultad de educación y ciencias sociales de la Universidad Nacional de Ucayali - 2018 - Vargas Rios, Eduardo (2019)
La investigación se resume en la investigación formativa y las competencias investigativas de los estudiantes universitarios del primer ciclo de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Ucayali, establecer la relación que existe entre la investigación formativa y las competencias investigativas de los estudiantes universitarios del primer ciclo de la Facultad de Educación, el tipo de investigación es descriptivo correlacional. De una muestra de 164 estudiantes contribuyentes, a la investigación de ambas variables con cuestionarios diferentes. Se creó una base de datos obtenidos del cuestionario, estos fueron procesados en el nivel descriptivo correlacional además se contrastó la hipótesis con la prueba de t de student mediante Excel. Los resultados indican que la correlación efectiva entre la investigación formativa y las competencias investigativas es r. 0.1 lo que determina una correlación positiva alta donde el objetivo planteado queda demostrado al establecer la relación que existe entre la investigación formativa y las competencias investigativas de los estudiantes universitarios del primer ciclo de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Ucayali