Aptitud de la madera Guazuma crinita Mart (bolaina blanca) en la elaboración de puertas apaneladas para interiores y su estructura de costos - Velazco Aguilar, Roel Martin (2007)
Ante el agotamiento paulatino y costo creciente de las especies de madera tradicionalmente utilizadas en la construcción de puertas para interiores, surge la posibilidad de la utilización de la madera de la Guazuma crinita Mart. (bolaina blanca), que es una especie de valor comercial que crece en los bosques secundarios y que muy bien puede competir en la fabricación de puertas interiores con otras especies conocidas, debido a su bajo costo en el mercado y a su fácil trabajabilidad. Los objetivos del trabajo fueron: Analizar la aptitud de la madera de Guazuma crinita Mart (bolaina blanca) en la fabricación de puertas para interiores; determinar la estructura de costos en la fabricación de puertas para interiores. La información se obtuvo por tres métodos: por observación directa, por encuesta y por el método experimental. Los resultados sobre la evaluación de las hojas de puerta de la madera de Guazuma crinita Mart. ponen en evidencia los siguientes aspectos: las medidas reales de todas las hojas sobrepasaron o no alcanzaron las medidas mínimas esperadas; los defectos de escuadría de las aristas de las hojas fueron aceptables; los defectos de uniformidad general resultaron con evaluación satisfactoria; las hojas mostraron buena disposición a la prueba de uniformidad local medida a lo largo y a lo ancho; en el ensayo de flexión bajo carga el 28.6 % de las hojas presentaron un desplazamiento residual dentro de la tolerancia permisible y la diferencia no presentó la rigidez exigida por las normas. El comportamiento de las hojas de puerta al ensayo de punzonamiento dinámico resultó 100 % dentro de los márgenes esperados; en el comportamiento al ensayo de conmoción la totalidad de hojas presentaron resquebrajaduras; la estructura de costos de la producción de hojas de puerta estuvo representado por la mano de obra con 23.31 %, bienes con 53.83 % y servicios con 21.86 % del costo total de producción; el costo unitario de producción de la hoja de puerta de Guazuma crinita Mart. fue S/. 84.72/hoja o de S/. 50.73/m2.