Propuesta de un plan de manejo de residuos solidos hospitalarios en los centros de salud de categoria I-3, de los distritos de Callería, Manantay y Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, region Ucayali - Tuesta Morales, Lucero Mishel Yhajaira (2018)
La investigación tuvo como objetivo proponer un plan de manejo de residuos sólidos hospitalarios en los centros de salud de categoría I-3 de los distritos de Callería, Manantay y Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. Se empleó la metodología descriptiva, para facilitar la aplicación práctica de los conocimientos ya existentes en la Norma Técnica N°096-MINSA/DIGESA; verificando en cada área/departamento/servicio el manejo de residuos sólidos llenando las fichas establecidas en la norma técnica de salud, luego se realizó el estudio de caracterización de residuos sólidos, con estos datos se elaboró una propuesta de plan de manejo de residuos sólidos hospitalarios en los centros de salud de categoría I-3 de los distritos Calleria, Manantay y Yarinacocha, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali. Como resultado, en los centros de salud de categoría I-3 en los distritos de Callería, Manantay y Yarinacocha en las etapas (I, II y III) de acondicionamiento, segregación y almacenamiento intermedio es muy deficiente teniendo como puntaje 2 debido a que el personal de los centros de salud no realiza una adecuada segregación, no empacan con papeles o cajas debidamente sellados los residuos punzocortantes y no cuentan con un almacenamiento intermedio; en la etapa (IV) transporte o recolección interna el criterio de valoración es aceptable con un puntaje de 5.5 debido a que el personal de limpieza de los centros de salud de categoría I-3 recoge los residuos sólidos hospitalarios cuando el recipiente está lleno hasta las 2/3 partes de su capacidad, cumple con el horario y ruta de recolección y parcialmente cumple con el equipo de protección personal; en las etapas (V,VI,VII) almacenamiento final, tratamiento de los residuos sólidos y recolección externa es muy deficiente, teniendo como puntaje 1.5 debido a que cuentan con un ambiente exclusivo para el almacenamiento final de los residuos pero el ambiente no está acorde con las especificaciones técnicas de la Norma Técnica N°096-MINSA/DIGESA, además no se realiza ningún tipo de tratamiento a sus residuos sólidos generados. En la caracterización de residuos sólidos hospitalarios en los centros de salud de categoría I-3, se tiene que el centro de salud Micaela Bastidas genera un total de 11.500 Kg. /Día de residuos sólidos, centro de salud 9 de octubre genera 29.860 Kg. /Día de residuos sólidos, centro de salud bellavista genera 16.190Kg. /Día de residuos sólidos, centro de nuevo paraíso genera 19.900 Kg. /Día de residuos sólidos, centro de salud fraternidad genera 17.790 Kg. /Día de residuos sólidos, centro de salud san Fernando genera 23.70 Kg. /Día de residuos sólidos, centro de salud 7 de junio genera 14.53 Kg. /Día de residuos sólidos, centro de salud san josé de yarinacocha genera 17.530 Kg. /Día, centro de salud húsares del perú genera 12.110 residuos sólidos, centro de salud túpac amaru genera 13.400 Kg. /Día de residuos sólidos, centro de salud centro américa genera 16.80 Kg. /Día de residuos sólidos. Así mismo se puede mencionar el incumplimiento de la normativa vigente en el manejo de los residuos sólidos hospitalarios, el desconocimiento de la misma por un sector del personal y sobre todo una comunidad que se encuentra en gran riesgo por la disposición de los residuos sólidos hospitalarios en un botadero a cielo abierto el cual se encuentra por colapsar.