Efecto de tres concentraciones de Cúrcuma longa l. “Palillo” en la pigmentación de pollos broiler en Pucallpa - Castañeda Salirrosas, Gianmarco Alexander (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Efecto de tres concentraciones de Cúrcuma longa L. (Palillo) en la pigmentación de pollos broiler en Pucallpa” fue realizado en la Ciudad: Pucallpa, Yarinacocha: Callería, Provincia: Coronel Portillo, Departamento: Ucayali. Situado geográficamente a 8°21′14″ S 74°34′36″ O. Altitud: 154 m.s.n.m. La fase experimental de trabajo de investigación se desarrolló entre el 14 de octubre al 24 de noviembre del 2015, teniendo una duración de 42 días. Los tratamientos en estudio fueron: T1 “alimento comercial”, T2 “alimento comercial incluyendo 0.4% de harina de palillo”, T3 “alimento comercial incluyendo 0.7% de harina de palillo”, T4 “alimento comercial incluyendo 1.0% de harina de palillo”, se utilizó un diseño completamente al azar con 4 tratamientos, 3 repeticiones (con 10 pollos por repetición), con un total de 12 unidades experimentales y 120 pollos en total. En la variable consumo de alimento por pollo no generó diferencias significativas (p > 0.05). En la variable consumo de agua por pollo no generó diferencias significativas (p > 0.05).Para la variable ganancia total de peso por pollo no se observaron diferencias significativas entre tratamientos (p > 0.05). En la variable conversión alimenticia no presento diferencias significativas entre tratamientos; donde el T1 presento la mejor conversión con 1.38. La variable evaluación de costo total por pollo, mostro que el T2 tuvo un menor costo con S/. 5.61 y el T3 tuvo el más alto costo con S/. 5.67. En la variable ganancia neta por pollo, se mostró que el T1 generó la más alta ganancia con S/. 10.19 y donde el T3 generó la más baja ganancia con S/. 9.97. En la evaluación de pigmentación se obtuvieron los diferentes resultados como; en la evaluación de cuello hubo dos evaluaciones de buen grado; T3 = 70% y T4 = 40%, por el lado de la evaluación de las patas hubo tres evaluaciones de buen grado; T4 = 70%, T2 = 60% y T3 = 55%, por último se evaluó al cuerpo de los pollos donde hubo dos evaluaciones de buen grado; T4 = 60% y T3 = 50%, todos estos resultados de evaluaciones se obtuvieron de las personas participantes.