El fraude fiscal y su incidencia en las operaciones formales y sustanciales de las empresas comerciales en la ciudad de Pucallpa - Sanchez Chota, Andrea Celeste (2017)
Objetivo: Determinar el nivel de incidencia del fraude fiscal en las operaciones formales y sustanciales en las empresas comerciales de la ciudad de Pucallpa. Método: El tipo de investigación es cuantitativo, el nivel de investigación es descriptivo - correlacional, cuyo objetivo es determinar las características de un fenómeno, así como establecer relaciones entre algunas variables, en un determinado lugar o momento. En este caso, por cuanto se describirá la incidencia del fraude fiscal en las operaciones formales y sustanciales en las empresas comerciales de la ciudad de Pucallpa. La población es de 12 empresas comerciales de la ciudad de Pucallpa, de las cuales se ha tomado a los 12, para la respectiva muestra. Resultados: El fraude fiscal es considerado un fenómeno que trae consigo consecuencias que incurren en la disminución de los ingresos públicos, lo que afecta a las empresas formales condicionando así la calidad de los servicios y la prestación social de la población, en este caso, a los ciudadanos de la ciudad de Pucallpa. Asimismo, el fraude fiscal es el elemento principal de desigualdad de todo sistema tributario ya que perjudica al estado con la evasión de impuestos o cualquier delito que traiga como consecuencia algún beneficio ilícito o no declarado, con consecuencias fiscales.