Efecto de cuatro densidades de siembra en el segundo año de establecimiento de noni (Morinda citrifolia, Linn) en Pucallpa - Rojas Alegria, Leydidiana (2008)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el fundo “Santa Rita” Km. 10 de la carretera Federico Basadre, interior 2.5 Km, margen derecha, ubicado en el distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región de Ucayali; con el objetivo de: Determinar la influencia de las densidades de siembra sobre las variables biométricas en el segundo año de establecimiento del cultivo de noni, en un inceptisol de Pucallpa. Se evaluó plantaciones de noni de 1 año de edad ya establecidas, entre los meses de mayo del 2006 a abril del 2007. Se evaluaron las variables de crecimiento (altura de planta, diámetro de tallo, diámetro de copa, número de brotes) y variables productivas (número de frutos/planta, longitud de frutos, diámetro de frutos, rendimiento/hectárea). Aplicando el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar con 4 repeticiones y 4 tratamientos como T1 (3m x 3m), T2 (3,5m x 3,5m), T3 (4m x 3m) y T4 (4m x 4m); entre filas y plantas respectivamente. Los resultados muestran que no se encontró diferencias significativas entre tratamientos para todas las variables evaluadas, sin embargo los que destacaron ligeramente en el rendimiento de frutos fueron: el tratamiento T1 con 13,70 TM/ha, seguido por el tratamiento T3 con 10,07 TM/ha, el tratamiento T2 con 9,18 TM/ha y el tratamiento T4 con 6,84 TM/ha. En diámetro de copa: el tratamiento T2 con 2,28 m, el tratamiento T1 con 2,25 m, el tratamiento T3 con 2,21 m y el tratamiento T4 con 2,13 m, respectivamente. En diámetro de tallo: el tratamiento T1 con 6,28 cm, el tratamiento T2 con 6,24 cm, el tratamiento T4 con 6,19 cm y el tratamiento T3 con 6,07 cm, respectivamente. En altura: el tratamiento T3 con 2,30 m, el tratamiento T4 con 2,25 m, el tratamiento T1 con 2,21 m y el tratamiento T2 con 2,11 m, respectivamente. En número de brotes destacó el tratamiento T4 con 37,94 u, el tratamiento T1 con 35,19 u, el tratamiento T2 con 34,31 u y el tratamiento T3 con 34,06 u, respectivamente. Así mismo, se observa que las variables presentaron un mayor incremento en la época de mayor precipitación pluvial. Finalmente se concluye, que no se encontró ningún efecto de los distanciamientos de siembra sobre las variables evaluadas; se asume que al segundo año de establecimiento de la plantación aún no existe competencia entre plantas.