Niveles de harina de sangre de vacuno en raciones de crecimiento y engorde de patos criollos (Cairina moschata doméstica L.) - Owaki Lopez, Johnny Jakson (1999)
El presente trabajo se realizó en las instalaciones del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali - Área de animales menores; cuyo objetivo fue determinar el nivel adecuado de la harina de sangre de vacuno en el crecimiento y engorde de patos criollos, utilizándose 40 patos criollos desde la edad de 21 días. Se ensayaron cuatro tratamientos con diferentes niveles de harina de sangre de vacuno suministrada durante las fases de crecimiento y engorde en un total de 63 días (T1=0%, T2=5%, T3=10% y T4=15%). Se evaluó: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y beneficio económico. El consumo de alimento diario (gr/animal) fue similar (P<0.05) entre tratamientos, tanto para la fase de crecimiento (T1=37.91, T2=38.21, T3=38.69, T4=37.24) como para la fase de engorde (T1=151, T2=153, T3=154, T4=149). Con relación a la ganancia de peso, se observaron diferencias entre tratamientos (P<0.05); en la fase de crecimiento el tratamiento T3 (44.43g) fue mayor al T1 (36.57g), T2 (40.97g) y T4 (40.00g); en la fase de engorde el tratamiento T3 (54.35g) fue superior al T1 (52.86g) y T4 (52.86g) y a su vez este igual al T2 (54.29g), con estos incrementos diarios por animal. Igualmente, se observaron diferencias (P<0.05) en conversión alimenticia; en la fase de crecimiento se observó que los tratamientos T2, T3 y T4 obtuvieron las mejores eficiencias alimenticias (T1=1.04, T2=0.93, T3=0.87, T4=0.93); en la fase de engorde se obtuvo los mismos resultados, el T2, T3 y T4 presentaron mejor eficiencia alimenticia (T1=2.86, T2=2.82, T3=2.83, T4=2.81). Económicamente, el mejor beneficio neto fue obtenido en el T3. Se determinó que niveles de 5 y 10% de harina de sangre de vacunos elevan los parámetros biológicos y económicos en la crianza de patos en crecimiento y engorde.