Evaluación de la calidad del agua subterránea en el AA.HH Antonio Maya de Brito, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali – 2015 - Arevalo Cerron, Claudia Priscilla (2016)
La actividad humana es uno de los principales factores que alteran la composición fisica, química y biológica de las aguas subterráneas, uno de los factores de la contaminación del agua subterránea es la mala disposición y el manejo inadecuado de los residuos sólidos que favorecen la reproducción de ratas, moscas, microorganismos patógenos y otros transmisores de enfermedades, provocando un desmedro de la calidad ambiental (aire, agua, suelo). El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el nivel de contaminación del agua subterránea suministrada por pozos tubulares, evaluar los parámetros microbiológicos y los parámetros fisicoquímicos en el AA.HH Antonio Maya de Brito ubicado en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. Se analizaron 5 pozos que son utilizadas para consumo humano, el análisis del primer muestreo microbiológicos indicaron que el pozo 05 presentó contaminación con coliformes totales. En los análisis físico-químicos el pozo 02 no cumplen con el reglamento de la calidad de agua para consumo humano: D.S. N° 031-2010-SA. Se concluye que el pozo 02 presenta una contaminación fisicoquímica baja y el pozo 05 presentan contaminación microbiológica baja.