Ganancia genética esperada de Simarouba amara Aubl. (Marupa) en una plantación de la empresa bosques amazónicos, Ucayali, Perú - Tarrillo Ruiz, Janeth (2019)
El trabajo de investigación “Ganancia genética esperada de Simarouba amara Aubl. (Marupa) en una plantación de la empresa Bosques Amazónicos, Ucayali, Perú”, tuvo como objetivo general, estimar la ganancia genética esperada de la especie Simarouba amara Aubl. (Marupa) de diez años de edad, que crece en las plantaciones de la empresa Bosques Amazónicos. Para esto se utilizó el método de investigación mixta de tipo descriptivo – correlacional, la selección se basó en la evaluación y comparación de cada árbol candidato con sus cuatro mejores vecinos en un radio de 20m, con base en su diámetro a la altura del pecho (DAP), altura comercial, volumen comercial (VOLCO) y, calidad del fuste. Los árboles candidatos se clasificaron como plus A1, plus A2 y plus B. La ganancia genética esperada se estimó para cada carácter mediante el producto de su diferencial de selección por un valor de heredabilidad esperable para Simarouba amara Aubl. (Marupa) según literatura. De los 222 árboles seleccionados, 43 árboles fueron clasificados como plus A1, 119 árboles clasificados como árboles plus A2 y 60 árboles como árboles plus B La ganancia obtenida de los árboles de Simarouba amara Aubl. en promedio fueron VOLCO (32.53%), ALCO (8.58%), DAP (6.81%) y CALI (3.53%). Estos resultados indican un importante inicio para un programa de mejoramiento genético forestal en el Perú porque se está demostrando que es posible obtener mayores ganancias genéticas con la selección de árboles plus.