Efecto de polinización asistida, entomófila dirigida y natural en el rendimiento de frutos en una plantación de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq) de 4 años en Irazola - Huaringa Esteban, Daniel (2014)
El cultivo de la palma aceitera es de gran importancia económica ya que provee la mayor cantidad de aceite de palma y sus derivados a nivel mundial. Debido a su proceso, permite obtener un producto 100% vegetal y 0 % colesterol con un alto índice de antioxidantes, vitaminas y vegetales saludable para el organismo. La deficiente producción de frutos durante los primeros años de este cultivo se debe a la poca presencia de inflorescencias masculinas y por ende a una baja población de insectos polinizadores. Debido a este problema tenemos que adoptar diversas tecnologías de polinización a fin de aumentar la producción y productividad del cultivo. El presente trabajo se llevó a cabo en la empresa privada Agrícola Silkari S.A.C. pertenecientes a los señores Oscar Martinez Garayar y José Guardia Morón en el distrito de Irazola, provincia de Padre Abad. El objetivo fue determinar la eficiencia de la polinización asistida y de la entomófila dirigida sobre la natural en el incremento de frutos en una plantación joven de 4 años de edad. El experimento se inició el 24 de Julio de 2013 y finalizo el 09 de Febrero del 2014 teniendo una duración de 201 días calendarios; se instaló en una extensión de 3.8 has. Se empleó el diseño estadístico completo al Azar, con 5 repeticiones y 3 tratamientos obteniendo de esta manera 15 Unidades experimentales, se trabajó con cinco plantas por unidad experimental, trabajando con un total de 75 plantas para llevar a cabo el experimento. Se evaluó seis variables: peso de racimos por planta (Kg.), número de frutos normales por racimo, número de frutos partenocárpicos rojos por racimo, número de frutos partenocárpicos blancos por racimo, número de frutos abortados por racimo y el rendimiento (Tn./ha.). Se comparó los tratamientos mediante la prueba de Duncan al nivel de 0.05%. Los resultados del análisis de variancia mostraron significancia en todas las variables comparadas. Las variables que influenciaron directamente en el rendimiento parcelario fueron peso de racimos por planta y numero de frutos normales por racimo. El mayor peso de racimos fue 5.66 Kg., número de frutos normales fue 513.8 y rendimiento 4.52 Tn./ha. todo esto se obtuvo de la polinización entomófila dirigida, obteniendo una respuesta significativa en este tipo de polinización. La polinización asistida obtuvo un peso de racimos de 5.62 Kg., número de frutos normales fue 464.9 y un rendimiento de 4.50 Tn./ha. La polinización natural obtuvo un peso de racimo de 4.16 Kg., número de frutos normales fue 397.3 y un rendimiento de 3.30 Tn./ha. siendo el tratamiento con una menor eficacia en cuanto a polinización y rendimiento frente a los demás tratamientos.