Reconocimiento e identificación de hongos xilófagos y cromogenos de importancia forestal en las industrias de aserrío y laminado de Pucallpa - Cenepo Chavez, Tania (2009)
En el Perú se han realizado estudios de hongos como los de Pavlich (1976) y Door (1990) que tratan sobre basidiomycetes y ascomycetes reportados de la selva tropical; los estudios fúngicos en Pucallpa son limitados siendo también necesario realizar reportes de especimenes que sean acreditados por instituciones autorizadas donde se da a conocer las identificaciones de los principales géneros que afecten a la madera. En gran parte de la región Ucayali se observa las enormes pérdidas de madera que causan los hongos y no son tomadas con la debida importancia, es decir, su control o mitigación debido a la escasa información sobre ellos limita de manera considerable al problema que se tiene como penosa realidad en la mayoría de las industrias de aserrío y laminado. En la exportación de madera los paises de destino exigen a sus proveedores que ésta cumpla con ciertos tratamientos que aseguren el arribo a destino sin plagas ni enfermedades, sin embargo la pregunta en cuestión es como controlar una plaga si no está debidamente identificada y sin conocer sus principales características. El objetivo de esta investigación es reconocer e identificar los hongos xilófagos y cromógenos de importancia forestal que causan daño a la madera en las industrias de aserrío y laminado de Pucallpa con la finalidad de saber el nivel de deterioro que causan, de esta forma incentivar al estudio detallado de cada especie ya que los hongos-plueden constituir pérdidas de recursos importantes: además ser partícipe del aporte que se logre otorgar al "Centro de Diagnóstico de Sanidad Vegetal" para que sirva de base para la implementación de medidas fitosanítarias de exportación e importación.