Influencia de polos de desarrollo (Pucallpa) sobre los padrones de uso de la tierra, en la zona de Campoverde, Pucallpa - Perú - Ferreyros Sanchez, Juan Pablo (2010)
En el presente estudio se determinó el impacto de la influencia de polos de desarrollo sobre los patrones de uso de la tierra en la zona de Campo Verde y se identificó los diferentes tipos de colonos que se encuentran en los ejes carreteros. Este estudio estuvo motivado debido a la escasez de estudios que reflejen la realidad del campo y del ente principal que son los colonos y/o agricultores de los diferentes ejes carreteros, además de la escasez de estudio que evalúen el impacto de los polos de desarrollo en los patrones de uso de los suelos generando una visión inexacta de la situación de este recurso y dando lugar a la toma de decisiones técnicas y políticas, desde el estado. El área de estudio está ubicado en el distrito de Campo Verde, provincia de Coronel Portillo abarcando 12 distritos en los alrededores de la ciudad de Campo Verde (capital de distrito de Campo Verde) para el estudio se tomó en cuenta el eje de partida la ciudad de Campo Verde hasta un radio de 15,5 km despreciando 0.5 km por ser zona urbana. Las vías principales de acceso son las carreteras, Tournavista, Nueva Requena y Federico Basadre. Para el levantamiento de la información se usó encuestas semi estructuradas, la información fue procesada en una base de datos de Excel y luego analizada en el programa SAS, para todas las variables para todos los datos cuantitativos, se identificó 4 vectores propios para determinar los componentes principales; para los datos cuantitativos se realizó un análisis de correspondencia y para determinar la relación que existen entre las variables se realizó un análisis de correlación múltiple a una probabilidad de ocurrencia del 99%, el cálculo de las regresiones esta dado para todas las relaciones a un 99% de probabilidad. Con el nivel de significancia de p <0,0001. Para completar el análisis se realizó un análisis por zonas, radio del área de estudios y a un nivel de pueblo. Como resultado se encontró el principal uso del suelo como pasto con 20.88%, en segundo lugar como pasto - chacras con 12.24%. La cobertura que ocupa mayor área son los pastizales representada por el 57.7% y las purmas con 17.10%, además esta conversión es respaldada por la concepción de los colonos que la ganadería es una actividad rentable.