Influencia de los niveles longitudinales del fuste del árbol en las propiedades físicas de la madera de Oxandra xylopioides Diels (espintana negra), procedente del bosque de Macuya - Región Huánuco - Paredes Flores, Jairo Daladier (2017)
Actualmente la madera de Oxandra xylopioides (espintana negra) es utilizada para construcción de viviendas rurales, además como combustible ya sea como leña o carbón, la corteza es usada como soga. El objetivo general fue determinar la influencia de los niveles longitudinales del fuste en algunas propiedades físicas de la madera de Oxandra xylopioides (espintana negra), con la finalidad de reorientar su uso. El método de investigación fue experimental, porque se puso en evidencia las propiedades físicas de la madera de Oxandra xylopioides (espintana negra) teniendo como único factor los niveles longitudinales del fuste del árbol. El trabajo de investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Tecnología de la Madera de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en la Carretera Federico Basadre Km. 6.200, políticamente se encuentra en el Distrito de Callería, Provincia de Coronel Portillo, Departamento de Ucayali. Los resultados ponen en evidencia, que los niveles longitudinales del fuste influyen en los valores de las propiedades físicas de la madera de Oxandra xylopioides Diels (espintana negra), tales como: CH máximo, CH seca al aire, densidad: seca al horno, densidad básica, las contracciones: tangencial, radial, longitudinal y volumétrica, coeficiente de contracción volumétrica y punto de saturación de las fibras. Por el contrario, los niveles longitudinales del fuste no tienen influencia en las siguientes propiedades físicas: densidad: saturada, densidad seca al aire y el índice de estabilidad dimensional de la madera.