Dibujo libre y la pintura en el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 5 años de la institución educativa cuna jardín N°242 divino maestro Pucallpa 2019 - Chávez Rengifo, Jannet (2021)
El estudio encaminado desde un enfoque cuantitativo respondió a la interrogante; ¿ Cómo se relaciona el Dibujo libre y la pintura con el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Cuna Jardín N°242 Divino Maestro Pucallpa 2019?, tuvo propósito; Establecer la relación entre el Dibujo libre y la pintura con el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Cuna Jardín N°242 Divino Maestro Pucallpa 2019, cuyo diseño de investigación fue descriptivo correlacional la población estuvo compuesta por 220 estudiantes, la muestra fueron 60 niños y niñas los instrumentos aplicados fueron la lista de cotejo. Como resultado se creó una base de datos obtenidos de la lista de cotejo estos fueron procesados a nivel descriptivo, además se demostró la hipótesis con la prueba de Kolmogoroy mediante SPSS. Los resultados indican llegando. Mientras el p, valor es = y/o ≤ al nivel de significancia, se acepta la hipótesis Ho y se rechaza la hipótesis alterna. Se precisa las decisiones como resultados de Dibujo libre y la pintura es de ,577 ≥ a p, valor ,000 y motricidad fina es de ,139 y el p, valor ,000, entonces se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Por lo tanto, se concluye la relación es significativa entre el dibujo libre y la pintura con el desarrollo de la motricidad fina en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Cuna Jardín N°242 Divino Maestro Pucallpa 2019.