Efectos del tratamiento térmico por cocción en el debobinado de la madera rolliza de la especie Brosimum alicastrum Sw. (Manchinga) para la producción de láminas - Vargas Mendoza, Idalia (2016)
La investigación se realizó con el objetivo de establecer los efectos del Tratamiento térmico por cocción en el debobinado de la madera rolliza de la especie Brosimum alicastrum Sw. Para la producción de láminas. Se desarrolló una investigación de nivel exploratorio en la planta Industrial Ucayali S.A.C. La Población estuvo constituida por el 100% de trozas de la especie Brosimum Alicastrum Sw. La muestra estuvo constituida por 18' trozas con diámetros mayores a 0.62 m y longitud de 6 m (20 pies). Los resultados evidencian: - El tratamiento térmico produce efectos en la madera rolliza de la especie Brosimum alicastrum plastificando sus componentes, de manera que hace posible su debobinado para la producción de láminas. La madera rolliza de la especie Brosimum alicastrum Sw. Sin tratamiento térmico es resistente a laminado y no es posible debobinarlo. - No existe diferencias significativas entre los rendimientos en el debobinado de los tres tratamientos térmicos aplicados a la madera rolliza Brosimum Alicastrum Sw., las medias de los rendimientos son similares. - No existe correlación estadísticamente significativa entre temperatura máxima y el rendimiento en el debobinado de la madera rolliza Brosimum alicastrum Sw. El coeficiente de correlación indica que la variabilidad del rendimiento en el debobinado se debe en un 6.04% a la temperatura máxima. - No existe correlación estadísticamente significativa entre tiempo de cocción y el rendimiento en el debobinado a la madera rolliza Brosimum alicastrum Sw. El coeficiente de correlación indica que la variabilidad del rendimiento en el debobinado se debe en un 10.82% al tiempo de cocción.