El hacinamiento penitenciario y su afectación a los derechos fundamentales de los internos en el establecimiento penitenciario de Pucallpa durante el año 2015 - Ruiz Villegas, Janeth (2017)
El presente trabajo tubo como problema principal ¿De qué manera el hacinamiento penitenciario afecta a los derechos fundamentales de los internos en el establecimiento penitenciario de Pucallpa durante el año 2015? La hipótesis de investigación fue: El hacinamiento penitenciario afecta a los derechos fundamentales de los internos en el establecimiento penitenciario de Pucallpa durante el año 2015. El tipo de investigación fue básica, y el método seguido fue el descriptivo; el diseño de la investigación fue transaccional descriptivo, la muestra estuvo conformado por los internos del penal de Pucallpa; la recolección de datos se realizó mediante encuesta y análisis documental.La principal conclusión a la que se arribo fue el hacinamiento penitenciario afecta a los derechos fundamentales de los internos en el establecimiento penitenciario de Pucallpa durante el año 2015, la resocialización y el alto grado de población carcelaria, sumada a las deficiencias en los recursos humanos, infraestructurales y presupuestales, serán una limitación para la aplicación del sistema progresivo, puesto que éste implica la conformación de organizaciones interdisciplinarias que individualicen el tratamiento. Por lo tanto, el hacinamiento penitenciario afecta a los derechos fundamentales de los internos en el establecimiento penitenciario de Pucallpa durante el año 2015.