Efecto de tres niveles de fertilización en el rendimiento del maiz híbrido amarillo duro (Zea mays L.) bajo un sistema de riego por goteo en suelo ácido de Pucallpa - Olazo Solis, Eduardo Rodolfo (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó en los campos de cultivo con sistema de riego por goteo, ubicado en el campus Universitario Nacional de Ucayali, ubicada en el km. 6.00 de la Carretera Federico Basadre, interior 1.5 km, margen izquierda, situado a 08° 24' 38,9" de latitud sur y 74° 35' 49,4" de longitud oeste a 174 m.s.n.m., con el OBJETIVO de efecto de tres niveles de fertilización en el rendimiento del maíz hibrido amarillo duro (Zea mays I.) bajo un sistema de riego por goteo en suelo acido de Pucallpa, para el cual, se tuvo los tratamientos con agua, con 200- 120- 100 de N, P, K, y 30-20 de Ca, Mg, con 160-90-75 de N, P, K y 25- 15 de Ca, Mg y con 120 - 60 - 50 de N, P, K y 20 - 10 de Ca , Mg, todos estos tratamientos aplicados al campo bajo un sistema de fertirriego por goteo. Se utilizó un diseño de bloques completo al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones, concluyendo que: para la variable altura de planta, no se mostraron diferencias significativas entre los tratamientos estudiados y para la altura de inserción de mazorca, el tratamiento con agua mostró el mejor promedio de altura; así mismo, para el largo y diámetro de mazorca, el tratamiento con 200- 120- 100 de N, P, K, y 30- 20 de Ca , Mg logró los mejores promedios, y para el número de hileras por mazorca y número de granos por hilera, el tratamiento con 200- 120- 100 de N, P, K, y 30-20 de Ca, Mg y el tratamiento con 160 - 90 - 75 de N, P, K y 25 - 15 de Ca , Mg mostraron los mejores promedios y para el peso de 100 granos, el tratamiento con 160-90-75 de N, P, K y 25-15 de Ca , Mg mostró el mejor promedio, y finalmente, para el rendimiento por hectárea, los tratamientos con 160-90-75 de N, P, K y 25- 15 de Ca, Mg y 200 - 120 - 100 de N, P, K, y 30 - 20 de Ca y mostraron los mejores promedios seguidos de los tratamientos con 120 - 60 - 50 de N, P, K y el tratamiento solo con agua, siendo los rangos de rendimiento entre 6502.2 kg/ha a 7756.1 kg/ha, en comparación al tratamiento con agua, el cual obtuvo un rendimiento de 5062.4 kg/ha.