Influencia del diámetro, largo y profundidad de siembra en la propagación por estacas de Amburana Cearensis L. (Ishpingo) - Pinedo Laurel, Julio (1993)
En estos días en el mundo existe una profunda preocupación en todo lo referente a la propagación, producción, conservación y utilización racional de los recursos naturales renovables. El Perú con 60% de su territorio cubierto de bosques tropicales de una alta heterogeneidad y biodiversidad de especies, presenta serios problemas para su manejo y aprovechamiento, originando una extracción selectiva de especies forestales valiosas que tienen mayor demanda en el mercado y mejores precios. La región de Ucayali, maderera por excelencia no se escapa de esta realidad y según la Dirección Regional Forestal Fauna y Medio Ambiente (1990), desde 1986 hasta la fecha ha producido madera transformada en un total de 672 673 m^3, de los que 128 914 m^3, corresponde a Amburana cearensis L. “Ishpingo”, que amerita un cuarto lugar entre las especies más explotadas. Por otro lado la reforestación no cubre las expectativas y solo se tiene 0.5% de la superficie reforestada a nivel regional que originan un desequilibrio entre la extracción y la reposición forestal según el proyecto de capacidad extensión y Divulgación Forestal (1986). Con el “Ishpingo”, se ha efectuado trabajos de reposición forestal mediante la propagación sexual por semillas y su transplante al bosque con el sistema a raíz desnuda o con pan de tierra, presentando inconvenientes este sistema debido a que esta especie, presenta una fenología irregular, la fructificación se presenta cada dos años y con muy poco cantidad de semillas de buena calidad, además la semilla tiene baja viabilidad impidiendo contar con un stock permanente de semillas para la reforestación en la época más adecuada. El presente trabajo trata de solucionar en parte el problema anterior mente planteado en lo que se refiere a la propagación del “Ishpingo” Amburana cearensis L y busca como otra alternativa de propagar ésta especie valiosa por el método 2 vegetativo, empleando la técnica de la estaca. Técnica que permite seleccionar árboles padres adecuados, garantizados el 100% de las características genotípicas y fenotípicas de sus progenitores; lo que no sucede en el método sexual. (Linares, 1986). Por las razones expuestas se tiene en el presente experimento los siguientes objetivos: (1) Determinar el diámetro y largo óptimo de las estacas para el enraizamiento. (2) Encontrar la profundidad de siembra que permite un mejor enraizamiento y prendimiento de las estacas de Amburana cearensis L.