Efecto de la aplicación de roca fosfórica y dolomita en el crecimiento inicial de la especie Shihuahuaco (Dipteryx micrantha) en Neshuya - Irazola - región Ucayali - Caycedo Davila, Edwin (2012)
Se probaron diferentes concentraciones de roca fosfórica y dolomita en el crecimiento inicial de la especie Dipterix micrantha (Shihuahuaco), en el Km. 60 interior 200 metros, de la carretera Federico Basadre, Centro Poblado Neshuya, Distrito de lrazola, Provincia de Coronel Portillo Región Ucayali. Los tratamientos en estudio fueron los siguientes: T1 = sin roca fosfórica ni dolomita (Testigo), T2= 400 gr. de roca fosfórica, T3=500 gr. de roca fosfórica, T4=600 gr. de roca fosfórica, T5=400 gr. de dolomita, T6= 500 gr. de dolomita y T7=600 gr. de dolomita. Las variables respuestas evaluadas: Altura (cm); Diámetro (cm) y N° de Hojas (unid). Los tratamientos T7 = 600gr/planta de dolomita y T6= 500g/planta de dolomita, resultaron ser estadísticamente los mejores tratamientos, respecto a los demás, debido a que con estos se obtuvieron mejores resultados. -Los tratamientos T4 =600gr/planta de roca fosfórica y T3= 500gr/planta de roca fosfórica respectivamente resultaron ser estadísticamente inferiores respecto a los tratamientos T7 y T6, pero superiores a los tratamientos T5, de 400gr/planta de dolomita, T2 de 400gr/ roca fosfórica y T1 sin fertilizante alguno. La dolomita constituye una enmienda para mejorar los suelos ácidos del trópico y existe una relación directa entre la cantidad de abonamiento y los parámetros diámetro y altura del Shihuahuaco. Con respecto a la variable número de hojas los tratamientos T7, de 600gr y T6 500gr de dolomita respectivamente, T4, de 600gr T3 de 500gr de roca fosfórica resultaron estadísticamente iguales, pero superiores a los demás tratamientos: T5, de 400gr de dolomita T2 de 400gr de roca fosfórica y T1 sin fertilizante alguno.