Reducción de la huella de carbono, reciclando los residuos sólidos de la transformación primaria de la madera terminalia oblonga (yacushapana); vía gasogenación, a nivel de prototipo, en el aserradero Jorge Rolando SAC del departamento de Ucayali, 2015 - Valdivieso Soto, Edith Magnolia (2018)
El presente estudio se realizó en el marco del proyecto, FINCYT-APROFU-UNU: “Adaptación tecnológica de un gasificador para utilizar, el gas obtenido de los residuos de madera, como fuente de energía, para el funcionamiento de un aserradero rural en la región de Ucayali”, con el propósito de simular la reducción de la huella de carbono (Hc), reciclando los residuos sólidos de la transformación primaria de la madera de la especie Terminalia oblonga (yacushapana), vía el proceso de gasificación, a nivel prototipo. La simulación de la reducción de la Hc del proceso se realizó en el aserradero Jorge Rolando del distrito Manantay para lo cual primero se calculó la Hc del proceso, teniendo como resultado sin reciclar los residuos sólidos de la madera vía gasificación la Hc es 3 459,665 TM de CO2 eq / año, luego reciclando los residuos de la madera vía gasificación la Hc es 74,659 TM de CO2 eq/año. Posteriormente se simuló la reducción de la Hc en función de la energía generada (poder calorífico inferior) del gas obtenido de la gasificación de los residuos de la madera como fuente de energía renovables. Para lo cual la parte experimental se realizó en un gasificador de flujo paralelo, realizándose 18 pruebas de gasificación del aserrín a diferentes humedades y 12 pruebas de gasificación de diferentes tamaños de la madera Terminalia oblonga, teniendo como resultado el mejor poder calorífico del gas es 708,25 Kcal/m3 a una humedad constante de 21,5% a base de probetas de madera de yacushapana, de dimensiones 5cmX4cmX3cm. Es con este PCI del gas que se simulo la generación eléctrica para el uso del proceso del aserradero Jorge Rolando reduciéndose así la Hc de la especie forestal en un 97,842%. Siendo la ecuación del modelo matemático del % reducción de Hc en función de la energía generada: y = -0,062ln(x) + 98,244.