Influencia de diferentes métodos de preparación de terreno en el rendimiento de grano de frijol caraota (Phaseolus vulgaris L.) variedad Jamapa en un entisol de Pucallpa - Sias Davila, Walter (2004)
La realización de este trabajo tuvo lugar en un suelo clasificado como Entisol, ubicado en la isla Vista Alegre, distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali, a 8°22'31" S, 74°34'35" W y 154 msnm, precipitación promedio anual de 1 560 mm y temperatura media anual de 26 °C. El estudio tuvo una duración de junio a octubre del 2003, cuyo objetivo fue evaluar la influencia de cuatro métodos de preparación de terreno: rastra, motoguadaña + herbicida, rozo + herbicida y rozo; en época de menor precipitación para la siembra oportuna de frijol caraota a escala comercial. La siembra se realizó en junio y se utilizaron 40 kgha-1 de semilla, equivalente a una densidad de 214 286 plantas. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con 3 repeticiones y un total de 12 unidades experimentales. El tamaño de parcela fue 1000 m2. Se midió el rendimiento de grano al 14 por ciento de humedad, número de vainas por planta, número de granos por vaina, longitud de vaina, número de plantas cosechadas ha-1, peso de 100 granos; los costos por factores de producción y los ingresos generados por la venta del grano. Los resultados indican que la preparación de terreno con rozo influenció (P<0.1) en el rendimiento de grano, obteniéndose 1693 kghal-1 y fue superior al obtenido en terreno preparado con rastra que produjo 1170 kgha-1; mientras que los tratamientos motoguadaña + herbicida, rozo + herbicida y rozo, produjeron entre 1479 a 1693 kg ha-1. En las parcelas preparadas sin remoción del suelo, hubo un mayor contenido de humedad comparado al presentado en terreno preparado con rastra, lo que posiblemente estaría influenciando por el incremento del rendimiento de grano. Respecto a los costos de preparación de terreno, en los métodos sin remoción del suelo, hubo una variación de S/.180.0 a S/.256.5 y con rastra fue S/. 240.0. Los costos totales de producción fueron: rastra (S/.1197.0), motoguadaña + herbicida (S/.1114.5), rozo + herbicida (S/.1126.5) y rozo (S/.1185.7). La rentabilidad en porcentaje, en los tratamientos motoguadaña + herbicida fue 19, en rozo + herbicida (22) y en rozo (29), mientras que en el tratamiento con rastra fue negativa (-12.0); los márgenes de rentabilidad positivos, se explican por los mayores rendimientos de grano obtenidos en los tratamientos sin remoción del suelo. Se concluye, que los métodos de preparación de terreno sin remoción del suelo en un entisol en la época de menor precipitación pluvial, influyeron en el mayor rendimiento de grano, con una rentabilidad que fluctuó entre 19 a 29 por ciento, frente a la rentabilidad negativa presentada por el tratamiento con rastra.