Respuesta a la aplicación de gallinaza y vacaza enriquecidas con microorganismos eficientes sobre la produccion de lechuga (Lactuca sativa l. – variedad great lakes 659) en el centro de producción de la UNU - Vela Rodriguez, Brady (2018)
La investigación se realizó en la parcela del centro de producción de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el distrito de Callería, en la Provincia de Coronel Portillo, en la Región Ucayali – Perú, a 0.8º 24'2'' Latitud Sur, a 74º53'0'' Longitud Oeste, teniendo como objetivo: Determinar la respuesta en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L. - variedad Great Lakes 659) a la aplicación de abonos Vacaza y Gallinaza enriquecidos con microorganismos eficientes, en el Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali. Los tratamientos fueron: T1 (Testigo), T2 (gallinaza), T3 (gallinaza + EM), T4 (Vacaza) y T5 (Vacaza + EM), los cuales se distribuyeron en un bloque completamente al azar (BCA); teniendo como variables: Altura de planta, largo de hoja, ancho de hoja, número de hojas por planta (indicadores de crecimiento) y peso de lechuga, y rendimiento por ha-1 en Kg. Al realizar el análisis de varianza (ANVA) a los resultados se encontraron diferencias altamente significativas entre tratamientos con respecto al testigo, como: Gallinaza + EM y Vacaza + EM, incrementan en altura de planta T3= 24.25 cm y T5= 21.75 cm, largo de hojas T3= 25.25 cm y T5=22.75 cm, ancho de hojas T3= 19.75 cm y T5= 18.25 cm, número de hojas por planta T3= 21.75 y T5= 20.00, peso de lechuga a la cosecha T3= 448.9 g y T5=353.0 g, evidentemente también el rendimiento por tratamiento T3= 34729.2 kg/ha-1 y T5= 27115.6 kg/ha-1 y el rendimiento por ha-1 T3= 34.7 t/ha-1 y T5= 27.1 t/ha-1.