Fijación y almacenamiento de carbono en plantaciones de palma aceitera en el valle de shambillo, provincia de Padre Abad, región Ucayali, 2012 - Silva Valdiviezo, Moises (2013)
Este trabajo se llevó a cabo en el sector del Valle de Shambillo; ubicado a lo largo de la Carretera Federico Basadre Km. 175 -185, Provincia de Padre Abad, región Ucayali, y tuvo como fin estimar el potencial de almacenamiento y fijación de carbono en plantaciones de palma aceitera de diez años, generando información y de esta manera proveer las bases para futuras negociaciones por el pago de servicios ambientales. Ésta estimación incluyó el carbono almacenado promedio de los componentes árbol, vegetación herbácea, materia muerta y suelo del sistema. Para la estimación de carbono del sistema se empleó el método no experimental evaluándose cinco parcelas cada una de 05 has. Se evaluó la biomasa aérea seca de 100 árboles de palma aceitera (hojas + estípite) mediante las formulas planteadas por Corley (1971), para ello se utilizó procedimientos establecidos por el Diplomado "Manejo Integrado del Cultivo de la Palma Aceitera, con Énfasis en la Prescripción Técnica de Programas Nutricionales". Para el muestreo de suelo y herbácea se estableció en cada parcela 02 miniparcelas al azar de (1m x 1m), se realizaron micro-calicatas de 30 x 30 x 30 cm, las muestras se obtuvieron a dos profundidades (0-15 cm y 15-30 cm) para determinar el carbono en el suelo (CS), y para el componente herbáceo se colocaron cuadrantes de 0.5m x 0.5m para cuantificar la biomasa herbácea. Y para la biomasa muerta se tomó en cuenta los montículos de residuos de hojas de la plantación utilizando un marco cuadrado de (50cm x 50cm), colectando todo el material localizado dentro del marco. Para la evaluación de la biomasa herbácea y biomasa muerta. A partir de esta información de biomasa seca se determinó el carbono aéreo (CA) con la fracción de carbono promedio de 0,5. El carbono total almacenado en las plantaciones de palma aceitera presentó en promedio 89.47 de tnC/ha-1 de las cuales, el suelo fue el componente que mayor carbono secuestró con 58.25 tnC/ha-1 que representa el 65.11% del total, seguido de la biomasa árbol total (hojas+ estípite) que alcanzó un promedio de 25.22 tnC/ha-1 (28.18 %), la biomasa muerta con un valor de 4.53 tnC/ha-1 (5.07%) y por último la biomasa herbácea con una cantidad de carbono de 1.47 tnC/ha-1 (1.64%). En tanto, la tasa anual promedio de almacenamiento de carbono aéreo en plantaciones de palma aceitera es de 3.12 tn/ ha-1/año.