Planificación y gestión de residuos sólidos en el municipio del distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali, 2018 - Gonzalez-Polar Berenz, Felix Hernan (2019)
En cuanto al contexto en el que desarrolló este estudio, la gestión de desechos de residuos sólidos en la sede es irresponsable, y aun mayor es la falta de decisión de las autoridades por realizar un recojo y disposición final apropiados y oportunos de estos, notándose una ciudad impresentable y una comunidad que espera de sus autoridades mayor atención a este problema. Esta tesis tuvo como objetivo determinar el nivel de relación existente entre planificación y gestión de residuos sólidos en la Municipalidad del distrito de Manantay. Fue no experimental, de diseño correlacional, tuvo como población 50 000 sujetos pobladores del distrito de Manantay, sin embargo, se trabajó con una muestra aleatoria de 381 pobladores elegidos al azar en la zona de estudio, empleándose como instrumento dos cuestionarios, uno para cada variable a estudiar, cuyas pruebas de confiabilidad, Alfa de Cronbach, permitieron decidir la alta confiabilidad de los instrumentos. Los principales resultados demuestran que, en cuanto a la planificación de residuos sólidos, el 73.8% se ubicó en el nivel Deficiente y, a su vez, en cuanto a la gestión de residuos sólidos; 78% la percibe como Deficiente, mostrando así un nivel deficiente en cuanto a la planificación de residuos sólidos y gestión de residuos sólidos. La principal conclusión a la que se arribó en esta investigación fue que la planificación de residuos sólidos se relaciona directa y significativamente con la gestión de residuos sólidos en la Municipalidad del distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, ya que el resultado Rho Spearman= 0.447 y su Sig.=0.000 corresponden a una correlación positiva moderada y altamente significativa.