Resistencia a la pudrición de la madera Brosimun utile (Kunth) Pittier (Panguana) procedente del bosque Macuya - Ucayali a dos especies de hongos xilófagos en condiciones in vitro - Bardales Ramirez, Anthony (2014)
La investigación está fundada en el problema planteado. ¿Cuál es la resistencias a la pudrición de la madera de Brosimum utile (Kunth) Pittier (panguana) frente al objetivo primordial determinar y clasificar la resistencia a la pudrición de la madera de la especie Brosimum utile (Kunth) Pittier expuesta al ataque de dos hongos xilófagos bajo condiciones in vitro?, tiene como objetivo primordial determinar y clasificar la resistencia la pudrición de la madera de la especie Brosimum utile (Kunth) Pittier expuesta al ataque de dos hongos xilófagos bajo condiciones in vitro según la norma ASTM D-2017. Se desarrolló una investigación tipo cuantitativo de nivel exploratorio en el laboratorio de Microbiología de Fitopatología de la Universidad Nacional de Ucayali. La población estuvo constituida por los árboles de la especie Brosimum utile (Kunth) Pittier presentes en las zonas de prospección del CICFOR en el km. 5, margen izquierda de la carrera Fernando Belaunde Terry: así mismo, según recomendaciones de la Norma Técnica Nacional 251.008; La muestra probabilística la forman cinco árboles de Brosimum utile (Kunth) Pittier. La técnica aplicada fue el sistema de registro descriptivo y categorial. Los resultados muestran que el agente xilófago más agresivo para esta especie es el Pycnoporus sanguineus L. ex Fr. causando una mayor acción desintegradora y mayor pérdida de peso en los tres niveles. La vulnerabilidad de los niveles de acuerdo al mayor efecto de pudrición de los hongos es como sigue; nivel ápice, nivel medio y nivel base. La Norma ASTM D-2017 clasifica la madera Brosimum utile (Kunth) Pittier como resistente al ataque del hongo Pycnoporus sanguineus L ex Fr y moderadamente resistente al ataque del hongo Lenzites erubescens (Mont) Fries.