Influencia de los defectos en la resistencia a la flexión estática de la madera de Ziziphus Cinnamomum Tr. & Pl. (Achuni Caspi) procedente del bosque de CICFOR – Macuya - Huánuco - Ruiz Castro, Gina (2020)
Los objetivos del presente trabajo fueron: Determinar el porcentaje de madera con defecto y sin defecto, los tipos de defecto y la distribución de los defectos por niveles longitudinales del fuste; determinar si existe diferencias significativas entre los valores promedios del módulo de ruptura (MOR), módulo de elasticidad.(MOE) y el esfuerzo por flexión (Fm) por niveles longitudinales del fuste y determinar los valores característicos del esfuerzo por flexión y módulo de elasticidad (MOE) de la madera de Ziziphus cinnamomum Tr. & Pl. (achuni caspi). Las muestras provinieron del Centro de Investigación y Capacitación Forestal (CICFOR) Macuya, de la UNU, ubicado en el Km. 5, margen izquierda de la carretera Fernando Belaunde Terry, tramo San Alejandro - Puerto Súngaro, distrito de Tournavista, provincia de Puerto Inca, Región: Huánuco Los resultados demuestran que el 22% de la madera de Ziziphus cinnamomum Tr. & Pl. (achuni caspi) contiene al menos un defecto del total de piezas y el 78 % libre de defectos. Los principales defectos y su distribución porcentual fueron: nudos sanos y nudos huecos con 5.5%, rajaduras y duramen quebradizo con 3.15% cada uno, perforaciones grandes y grietas superficiales en menor proporción. No existe una relación significativa entre los niveles longitudinales del fuste y el estado sanitario de la madera, presentándose indistintamente los defectos a lo largo del fuste. No existe diferencias significativas entre los valores del MOR, del esfuerzo en flexión (Fm) y el MOE de cada nivel longitudinal del fuste lo que ha conllevado a estimar valores promedios para todo el fuste: MOR 932 kgf/cm2, Fm 391 kgf/cm2 y del MOE 161937 kgf/cm2. Los valores característicos de la madera fueron: esfuerzo en flexión (Fm0.05) 211 kgf/cm2) y de módulo de elasticidad (MOE0.05) 114232 kgf/cm2).