Un DATAMART con tecnología de inteligencia de negocios en la optimización de la toma de decisiones en el área de logística comercial de un grupo comercial - Arenas Da Cruz, Elfer Joann (2018)
Hoy en día la información es un importante recurso en las empresas, dan una idea del estado y nociones sobre el área o entidad en la cual se trabaje o que haga uso de ellas, de igual manera su buena administración y utilización podría tener grandes consecuencias en el resultado final, como el enfoque que se requiera o decisiones a tener en consideración, por lo que este proyecto se enfoca en ese factor determinante. La investigación tiene como objetivo la aplicación de un data mart en el manejo de la toma de decisiones necesarias para cumplir con los objetivos específicos de cada estrategia comercial dentro del Grupo CALIMOD. Con este principio, se toma captura de requerimientos, análisis, diseño y construcción del data mart para la obtención de reportes analíticos útiles y confiables. Se decidió adoptar la metodología Kim Ball, ya que sus características principales, coincidían con las necesidades que teníamos para llevar a cabo el proyecto, que fuese clara y sencilla, independiente de las herramientas que se utilicen en la implementación, se aplicó tanto para data mart como Data warehouse, para esto se tomó la estrategia Botton-up que significa que se construirán Data marts para cada módulo y aspecto a relevar para luego integrarlo en un gran Data Warehouse. El tipo de investigación Aplicada, ya que se realiza la construcción de una aplicación (Data mart) que realizará varios procesos sobre los datos (recolección, homogeneización, integración y presentación), de manera que pueda generar información relevante en el área de Logística Comercial de un Grupo Comercial.