Aplicación de niveles de nitrógeno en el rendimiento del camu camu (Myrciaria dubia HBK Mc. Vaugh) en un entisol de Pucallpa - Romero Portal, Weldy (2003)
El presente trabajo de tesis se desarrolló a 1.5 km de la ciudad de Pucallpa, distrito de Yarinacocha, anexo Pacacocha, perteneciente al Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA-Pucallpa). El trabajo consistió en probar el efecto de la aplicación de cinco niveles de nitrógeno por año, con la finalidad de encontrar un nivel adecuado de fertilización nitrogenada en suelo entisol. El año 2001 se aplicó 0, 10, 20, 30, 40, kg N/ha en una sola aplicación, mientras que en el 2002, se aplicó 0, 20, 40, 60, 80 kg N/ha en dos fracciones. Se midió la respuesta en el crecimiento de la planta y producción de frutos de camu camu de siete años establecidas, sembradas a una densidad de 833 plantas/ha (4 x 3 m). Los indicadores de crecimiento y los resultados de la evaluación de producción realizados durante el año 2001 brindaron una respuesta positiva del aprovechamiento del fertilizante nitrogenado al encontrar incrementos ascendentes, permitiendo justificar la aplicación del fertilizante a niveles más altos durante el siguiente año de evaluación. En el año 2002, solo el número de ramas respondió en forma ascendente hasta niveles de 80 kg N/ha, en los demás datos registrados se observó un incremento ascendente hasta niveles de 60 kg N/ha, descendiendo en el nivel de 80 kg N/ha. En cuanto a las variables de producción se observó que los niveles de 60 y 80 kg N/ha alcanzaron los valores más altos, con una producción de 8 930 y 8 150 kg/ha, los incrementos en base a la producción del año 2001, es ascendente hasta niveles de 60 kg N/ha con un incremento de 4 650 kg, descendiendo en el nivel de 80 kg N/ha con un incremento de 3 730 kg, por consiguiente, de acuerdo a los análisis económicos realizados y los resultados obtenidos, se determinó que los niveles de fertilización nitrogenada adecuados para el cultivo de camu camu en suelos del orden entisols fueron de 60 kg N/ha.