Evaluar el volumen de madera aserrada trasladada a otras ciudades del Perú, en los últimos tres años de Pucallpa - región Ucayali - Saldaña Arana, Alex David (2015)
Las estadísticas forestales son fundamentales para un adecuado proceso de toma de decisiones en el sector forestal, así como para supervisar el logro de los objetivos. Una importante etapa en la toma de decisiones es analizar la información estadística para comprender mejor las variaciones de la oferta y la demanda de los bienes y servicios forestales a través del tiempo. No se tiene conocimiento de la cantidad de producto maderable que es transportado como materia prima, para ser trabajada en las principales ciudades del Perú, en derivados de la madera, actividad que muy bien puede ser desarrollada en la propia ciudad de Pucallpa. La creciente demanda interna y mundial por maderas a empujado hacia arriba la producción forestal en el Perú. Así, impulsada por especies como el shihuahuaco (exportado, sobre todo, al mercado chino para su uso en pisos) o el tornillo (usado en el mercado nacional para construcción Especies como cedro, caoba e ishpingo dejaron de ser las especies con mayores volúmenes de movilización hacia el resto del país, debido a la escasez de la oferta producto de la sobreexplotación de sus poblaciones, producto de la escasez de estas especies el mercado ha sufrido una serie de cambios producto de la baja oferta que se observa reflejado claramente en la tabla 1, donde es el cachimbo que se ubica en el primer lugar de volumen movilizado, independientemente del año y del tipo de madera aserrada, siguiéndole el tornillo y cumala especies cuyos volúmenes de acuerdo a las estadísticas siempre han sido los más aprovechados, especies como copaiba, capirona y shihuahuaco también ocupan los primeros lugares entre las especies más comercializadas debido a sus diversos usos y volúmenes aceptables en las concesiones motivo por el cual no es de extrañar su presencia. En el año 2012 era la madera comercial la que contribuía de manera más marcada al porcentaje en volumen, sin embargo en el año 2013 y 2014 la madera corta en mismo porcentaje se mantuvo como la que poseía mayor porcentaje de volumen movilizado hacia el interior del país. El principal destino de la madera aserrada procesada en Ucayali es Lima siguiéndole la provincia constitucional del Callao, se puede inferir que la madera que va a Callao es para exportación por ubicarse ahí el principal puerto del País. Se puede apreciar claramente la diferencia de volúmenes entre el 2013 y los años 2012 y 2014 en lo que se refiere a madera aserrada, lo cual podría deberse a factores climáticos que favorecen o entorpecen el transporte de madera desde sus lugares de origen hacia los centros de transformación, así como el comportamiento de la demanda referente a determinadas necesidades puntuales entre año y año lo que puede generar un exceso de demanda.