Determinación de la concentración de Monóxido de Carbono (CO) del parque automotor de las ciudades de Pucallpa y Aguaytía - Gomez Castañeda, Alexis Sammer (2020)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la concentración de monóxido de carbono generados por los vehículos que circulan por 6 intersecciones de vías, además de determinar la densidad vehicular del parque automotor de las ciudades de Pucallpa y Aguaytía. La concentración encontrada de monóxido de carbono en la ciudad Pucallpa se promedia en 6 822.13 μg/m3, mientras que en la ciudad de Aguaytía, el valor promedio de concentración de monóxido de carbono es 3 632 μg/m3, siendo estos valores por debajo del Estándar de Calidad Ambiental Aire. Se determinó que, en la Av. Centenario con Av. Aviación de la ciudad de Pucallpa (Centro Comercial Open Plaza), la concentración de monóxido de carbono es de 10 171,2 μg/m3, siendo este valor por encima del Estándar de Calidad Ambiental aire (10 000 μg/m3) establecido en nuestro país. En la Ciudad de Aguaytía, se determinó la concentración más baja (3 327.2 μg/m3), en el principal acceso a la ciudad de Aguaytía ubicado en la Carretera Federico Basadre con Jr. Los Helechos siendo este valor el 33% del Estándar de Calidad Ambiental aire establecido en el país. Cabe resaltar que en la intersección de la Av. Centenario con Jr. Eglinton (Centro Comercial Real Plaza), es uno de los lugares en donde el valor de concentración de monóxido de carbono está por llegar al valor máximo establecido en el Estándar de Calidad Ambiental aire con un valor de 9 824 μg/m3. Por otro lado, la densidad vehicular promedio de la ciudad de Pucallpa es de 140 número de vehículos/km, mientras que en la ciudad de Aguaytía es de 65 número de vehículos/km, observando que los vehículos que circulan en las avenidas y/o jirones de las ciudades, se encuentran en mal estado, siendo este una de las principales causas de la emisión de gases de monóxido de carbono. Se estima un incremento del 33% de la concentración de monóxido de carbono en la ciudad de Pucallpa, siendo esto que el valor máximo encontrado en el presente estudio fue de 10 171,2μg/m3, comparando con el valor máximo de 7 727,16 μg/m3 encontrado en el estudio de calidad de aire realizado solo en la ciudad de Pucallpa por el Gobierno Regional de Ucayali, (2005). Los niveles de monóxido de carbono en las ciudades Pucallpa y Aguaytía encontrado en el presente estudio podría deberse a las emisiones que se genera producto del incremento del 34% del parque automotor, siendo esto que hace 10 años el total de vehículos en el parque automotor fue de 9 656 unidades vehiculares de pasajeros (INEI, 2009), y en la actualidad el parque automotor en la región de Ucayali es de 14 782 unidades vehiculares de pasajeros. (INEI, 2019)