Impuesto predial en el distrito de Yarinacocha provincia de Coronel Portillo departamento de Ucayali: Nivel de morosidad, la impotancia del autovaluo periodo 2014-2015 - Garazatua Saavedra, Margarita Petronila (2017)
El presente trabajo de investigación titulado "Impuesto Predial en el Distrito de Yarinacocha Provincia de Coronel Portillo Departamento de Ucayali: Nivel de Morosidad, la Importancia del Autovalúo Periodo 2014-2015" tuvo el propósito de dar a conocer el nivel de morosidad de los contribuyentes del Impuesto Predial, así como la importancia de la actualización de la declaración jurada de autovalúo de los predios de la jurisdicción del Distrito de Yarinacocha. Investigación fue de tipo descriptivo porque se identificó y describió la morosidad de los contribuyentes y la importancia del autovalúo de los predios del Impuesto Predial en la Municipalidad de Yarinacocha periodo 2014-2015; se aplicó un cuestionario a los contribuyentes sobre del Impuesto Predial del Distrito de Yarinacocha; para el análisis de datos se utilizó el programa Excel. Con esos resultados, se concluyó que existía un nivel de morosidad medio en el pago del Impuesto Predial por parte de los contribuyentes, asimismo éstos no le daban importancia a la actualización del autovalúo; que al reducirse el nivel de morosidad y mantenerse actualizado las declaraciones juradas de autovalúo, la Municipalidad Distrital de Yarinacocha tendría mayores recursos financieros que le ayuden a satisfacer las necesidades de las comunidades que ocupan un espacio geográfico de su jurisdicción.