Efecto de cuatro niveles de orujo de cervecería (inicio-acabado) de patos criollos (Cairina moschata doméstica L.) en Pucallpa - Fernandez Mermao, Kety Mannie (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento productivo de patos Muscovy, alimentados con dietas que contenían diferentes proporciones de orujo de cervecería en reemplazo del amarillo. El estudio se llevó a cabo en el Jr. Antúnez de Mayolo Manzana “B”, Lote 4, inmediaciones del Asentamiento Humano “La Lupuna”, localizado en longitud oeste 74º34`18” y latitud sur 8º24`47”. Se utilizaron 32 patos Muscovy desde el primer día de recepción, distribuyéndose al azar en 16 unidades experimentales con 4 animales cada una. Se evaluaron diferentes proporciones de sustitución de por orujo de cervecería, siendo los tratamientos: T0:Testigo (Alimento comercial), T1:25%, T2:75% y T3:100%, de sustitución, respectivamente. Los parámetros evaluados fueron: peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia y la retribución económica del alimento. Los resultados del presente experimento demostraron que el peso final de las aves fue significativamente influenciado (P<0.05) por los tratamientos dietarios, mas no la ganancia de peso total (P>0.05). El consumo de alimento fue menor (P<0.05) en los tratamientos T0 y T1, mientras que la mejor conversión alimenticia (P<0.05), fue obtenida en el grupo que recibió la dieta T2. La retribución económica del alimento fue mayor en todas las dietas que contenían orujo de cervecería en su composición. Se concluye que el amarillo de la dieta de patos de engorde puede ser reemplazado eficientemente por orujo de cervecería, sin afectar la respuesta productiva de los animales y con resultados económicos favorables para el criador.