La falta de merecimiento de pena del principio de oportunidad y la motivación en las disposiciones de archivo, del distrito fiscal de Coronel Portillo, 2015 - Pantigoso Medrano, Esther (2016)
El distrito Fiscal de Coronel Portillo es un organismo autónomo cuya misión fundamental es defender la legalidad de los Derechos Humanos. Para el cual cuenta con un staff de profesionales en cada una de las sedes fiscales, para resolver los problemas sociales, y disminuir los altos índices de criminalidad de nuestro país y de la región. Ello conlleva a utilizar el tiempo racionalmente de acuerdo a la gravedad de cada caso en particular. Aquí analizamos y despejamos la relación que existe entre la falta de merecimiento de pena del principio de oportunidad y la motivación en las disposiciones de archivo del distrito Fiscal de Coronel Portillo, 2015. De esta manera conocemos cuánto y cómo afecta una variable a la otra. La investigación fue de tipo aplicada ya que busca confrontar la teoría con la realidad, de diseño ex-post facto - descriptivo o simple - correlacional no experimental de tipo transversal descriptivo. La población la conformaron 520 abogados colegiados en el colegio de abogados de Pucallpa y la muestra la conformó 221 abogados colegiados en el Colegio de Abogados de Pucallpa. La técnica que se empleó en la recolección de los datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Los resultados demuestran que no existe relación entre las dos variables, es decir, las acciones que realicen en una variable no afectan a la otra variable, por tanto los vicios de motivación en la disposición de archivos no afecta, es decir, no determina la falta de merecimiento de la pena del principio de oportunidad, ya que son indiferentes y más parece que están sujetos a la voluntad de las partes en conflicto y por su puesto a la gravedad del caso.