Riesgo disergonomico en los trabajadores de las oficinas administrativas de la Universidad Nacional de Ucayali - 2015 - Huampa Panaifo, Carmen Rosa (2017)
Esta investigación tiene como objetivo, identificar los riesgos disergonómicos en los trabajadores de las oficinas administrativas de la Universidad Nacional de Ucayali, el diseño es no experimental, de tipo descriptivo, corte transversal, donde se estudia la variable riesgos disergonómicos. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento lista de cotejo. La población estuvo conformada por 108 trabajadores, la muestra de 85 trabajadores de las oficinas administrativas de la Universidad Nacional de Ucayali. Para el análisis de datos, se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21, los datos fueron presentados en tablas simples y analizados mediante la estadística descriptiva. Los resultados del estudio revelan que del 100% (85) de trabajadores de las oficinas administrativas de la Universidad Nacional de Ucayali, el 96.47% (82) presentan riesgo disergonómico por carga postural, el 77.65% (66) presentan riesgo por ambiente de trabajo. El 96.47% (82) adopta mala posición al momento de realizar sus labores, 76.47% (65) presentan desorganización de materiales. El 76.47% (65) presentan problemas de iluminación y el 77.65% (66) trabajan con materiales inadecuados. Concluyendo que los trabajadores de las oficinas administrativas de la Universidad Nacional de Ucayali, presentan riesgo disergonómico, durante su trabajo debido a la mala posición postural, problemas de iluminación, material inadecuado y desorganizado en su ambiente de trabajo, perjudicando su salud y desempeño laboral.