Comportamiento a la trabajabilidad de la madera de Micropholis sp. (Griseb.) pierre. (Quina quina) procedente de Pucallpa - Flores Rosas, Fernando (2004)
Con el estudio realizado se buscó conocer el comportamiento que tiene la madera de Micropholis sp.(Griseb) pierre (quina quina) a la trabajabilidad ,por nivel y por planos de cortes ,el material xilemático proviene del caserío Nuevo Horizonte de Mohena ,alto Ucayali, de donde se extrajo tres arboles al azar de diferentes diámetros a alturas tal como establece las normas ASTM 1666-64(1977) y las especificaciones técnicas de AROSTEGUI(1975).Loa arboles seleccionados fueron apeados ,torneados y seccionados en cuatro partes para de esta manera obtener los niveles A,B,C y D, y determinar las posibles variaciones en comportamiento de acuerdo a niveles longitudinales del fuste, obteniéndose un total de 37 probetas de cortes tangencial ,30 probetas de corte intermedio y 31 probetas de corte radial, haciendo un total de 98 probetas ,todas estas de excelente calidad .En estas probetas se realizaron los ensayos de cepillado ,moldurado, taladrado y para el ensayo de torneado se trabajó con 48 probetas. Para los ensayos de cepillado, moldurado, taladrado y torneado se utilizaron maquinarias comunes de carpintería de acuerdo a los ensayos tecnológicos. Al final de los ensayos y de acuerdo al rango de calificación se obtuvo el calificativo promedio de excelente para los ensayos mencionados. El defecto que se presentó mayormente en el ensayo de cepillado fue el grano arrancando, en el ensayo de moldurado, taladrado y torneado fue el grano astillado reflejándose un porcentaje mayor a comparación de la presencia de grano velloso, relieve y rugoso todo esto por tratarse de una madera de alta densidad, tal como sostiene (LLUNCOR 1977). En lo referente a niveles, planos de corte, no hubo diferencias significativa entre ellos, quizá con un número mayor de árboles para este estudio podamos comparar la diferencia, aunque siempre los niveles inferiores son los que presentan una mayor estabilidad por considerarse un nivel de mayor madures con respecto a los otros niveles. Por lo tanto la madera de Micropholis sp (Griseb) Pierre (quina quina ), presenta una calidad de acabado que vislumbra a que más adelante pueda ser utilizada satisfactoriamente en grandes volúmenes, trabajándose con máquinas que tenga gran precisión de corte, además de la durabilidad natural que posee y pueda ser utilizada en estructuras, carpintería y otros usos que se le pueda dar.