Distribución natural y determinación edafoclimatica de la Uncaria tomentosa (Willd.) D.C. y Uncaria guianensis (Aubl.) Gmel (Uña de gato) en la cuenca del rio Aguaytia - Quinteros Vargas, Belisario (2001)
El presente estudio de investigación, se realizó en una gran parte de la cuenca del río Aguaytia, en la jurisdicción del distrito de Padre Abad e lrazola. Provincia de Padre Abad, Departamento de Ucayali. Abarca aproximadamente 532 060 ha. El objetivo fue evaluar la distribución natural de la Uncaria tomentosa (Willd.) DC y Uncaria guianensis (Aubl.) Gmel (Uña de gato) en bosques naturales no intervenidos de la cuenca. Y determinar los factores edáficos y climáticos que influyen en su distribución natural. La evaluación de la distribución natural, se realizó en dos unidades fisiográficas: colinas altas y bajas ligera a moderadamente disectadas. En las dos unidades fisiográficas, se encontró solamente la especie Uncaria tomentosa (Vi/illa.) D.C. No se encontró diferencias climáticas entre las dos unidades, por lo que para esta especie, el clima de esta zona no influyen en su mayor o menor abundancia. Las colinas altas presentan Ia mayor abundancia de esta especie (34 individuos/ha) respecto a las colinas bajas (17 individuos/ha); la distribución de la frecuencia es de 60% en colinas bajas y 70% en colinas altas; Su distribución resultó ser agrupada 0 en grupos. La longitud promedio aprovechable varía de 14.17 a 14,19 m; el diámetro promedio varía de 9,91 cm en colinas altas a 13,04 cm en colinas bajas. Más del 50% de los individuos de Uncaria tomentosa Wild.) D.C. se encuentran en el estrato medio del bosque con respecto a la posición de los árboles; el mayor porcentaje de los individuos resultó tener una buena calidad y una altra vitalidad. La mayor abundancia de la regeneración natural, se encontró en las colinas altas con 833 individuos/ha en la categoría brinzal 1 con respecto a las colinas bajas con 416 individuos/ha en la misma categoría. La Uncaria tomentosa (Willd) D.C. no tiene una arquitectura definida; se encuentra asociada con mayor frecuencia con las especies cumala (Myristicaceae) y zapote (Bombacaceae). Los suelos de la zona en estudio, se caracterizan por presentar texturas franco arciloso (Fr.Ar), franco arcilla arenoso (Fr.Ar.Ao), arcillo limoso (Ar, Li) y arcilla (Ar.); bien drenados, moderadamente bien drenados y mal drenados; ambas características físicas no influyen en la mayor o menor abundancia de la especie. El pH varía desde fuertemente ácido (4.96) a ligeramente ácido (6.65). y no influye en la abundancia; el contenido de materia orgánica (MO) varia de 0.76 a 3.97% (de nivel muy bajo a medio) encontrándose una alta relación directa con la abundancia de la especie. Con un R2= 0.7929 en colinas altas y un R2 = 0.99 en colinas bajas: este resultado indica que la MO influye en la abundancia de la especie. El contenido de fósforo disponible, varía de 2,68 a 8,04 mg/kg de suelo; esta especie se comporta bien bajos niveles de fósforo, estadísticamente no existe relación entre este nutriente y la abundancia. El contenido de potasio varía de 179 a 382 kg de K2O/ha; se encontró una alta relación directa entre el potasio disponible y la abundancia de la especie, con un R2 =0,81 en colinas altas y un R2=0,95 en colinas bajas, es decir que el potasio influye en la abundancia de la Uncaria tomentosa (Willd.) D.C. según Soil Taxonomy se identificaron las órdenes Entisol e inceptisol.