Prevalencia de síndrome metabólico en asegurados con obesidad abdominal, del centro de atención primaria I (cap I) Campo Verde EsSalud en el año 2014 - Manturano Giron, Boris Teofilo (2018)
En el CAP I Campo Verde ESSALUD, hay asegurados que asisten a los controles con una alta incidencia de síndrome metabólico (SM), indicándonos que pueden presentar un riesgo elevado de padecer diabetes mellitus tipo 2 (DM2), arterioesclerosis, enfermedades cardiovasculares, como enfermedades coronarias, infarto de miocardio, enfermedad arterial obstructiva y accidente cerebrovascular (ACV). El objetivo de este trabajo es estudiar la prevalencia de síndrome metabólico en asegurados con obesidad abdominal, del CAP I Campo Verde de ESSALUD en el año 2014. Este estudio es de suma importancia y se justifica porque con los resultados de la presente investigación servirán para tomar las precauciones del caso sobre el síndrome metabólico como fenómeno en la población Ucayali. La población fue de 400 pacientes asegurados con obesidad abdominal que fueron atendidas en CAP I Campo Verde ESSALUD y la muestra fue de 90 asegurados. Los resultados fueron pacientes con edades entre 51 a 55 años, el perímetro abdominal en nuestro estudio fue del 28 % de pacientes tiene entre 96 a 100, el 22 % están entre 100 a 105. Pacientes con glicemia se encontró 50 % de 77 a 100, el 40 % de 101 a 200, el 7 % de 301 a 1500 y el 3 % de 201 a 300. Los niveles de triglicéridos fue de 57 % con valores entre 101 a 200, el 17 % tienen entre 201 a 300, el 8 % entre 301 a 400 y el 5 % de 401 a 900. En HDL se encontró 53 % tiene niveles de 41 a 50 indicando valores normales pero el 47 % tiene niveles de riesgos. En perímetro abdominal el 50 % está entre 26 a 30 indicando niveles de sobre peso y el 11 % están en niveles normales de 23 a 25 %. Los niveles de colesterol fue del 33 % tiene niveles entre 181 a 200 siendo estos que están en los límites de lo aceptable, el 36 % están en los límites aceptables oscilando entre 120 a 180 y el 31 % están con el colesterol alto entre 201 a 271. La presión arterial se tiene que el 79 % tienen la presión normal y el 21 % tienen hipertensión arterial cuyos valores oscilan entre 180/100. El 44 % desconoce los antecedentes familiares pero el 19 % sabe que ha tenido padre diabético, el 19 % con madre que ha tenido hipertensión alta, el 13 % sabe que su madre es obesa y el 5 % con padre con dislipidemia.