Evaluación del carbón activado por el método químico con cloruro de zinc y ácido fosfórico a partir del aserrín de Copaifera Reticulada (Copaiba) - Cardenas Ijuma, Hugo (2015)
En el presente trabajo de investigación se estudió la evaluación de carbón activado a partir del aserrín de copaiba; el aserrín que es un desecho de la transformación mecánica de la madera, que en nuestra ciudad hay diversos aserraderos que no emplean este material los desechos lignocelulosicos de origen vegetal, utilizando el método químico como ácido fosfórico al 85% de concentración, y cloruro de Zinc, así como los efectos de una variable: Especie (Copaifera reticulata); y Tiempo de activación (240 min). Se evaluaron los carbones activados obtenidos, de acuerdo a las normas vigentes y la capacidad de adsorción con azul de metileno. Posteriormente se realizó una prueba práctica de la adsorción en los carbones activados que de acuerdo a la evaluación previa, fueron los mejores en términos de calidad y adsorción. El carbón activado de mejor calidad de acuerdo a la evaluación es de cloruro de zinc y se elaboró tomando las siguientes variables; granulometría (+16), tiempo de activación (240 min). Este carbón presento las siguientes características físico - químicas; Contenido de humedad 5,97 %, Material volátil 20.52%, Contenido de cenizas 0.20%, Carbono fijo 74.53%, Potencial de hidrogeno 7.23; Densidad aparente 0.15 g/cm3. De las variables empleadas se demostró estadísticamente que las variables que más incluyeron en los resultados obtenidos fueron, la concentración del activante de la Especie Copaifera reticulata. De acuerdo a los resultados obtenidos en este trabajo se puede indicar a partir del aserrín Copaiba se puede obtener carbón activado de buena calidad, con el cloruro de zinc y tiene la ventaja de tener adicionalmente una capacidad de adsorción excepcional, en ambos caso se recomienda el uso de esta especie para la producción de carbón activado pues se diversifican.