Influencia de dos fuentes de materia orgánica enriquecidas con microorganismos eficientes (EM) en la producción del cultivo de Frijol Caupí (Vigna unguiculata (L) Walp) en un inceptisols de Pucallpa - Huaman Perez, Esther (2019)
El trabajo de investigación se desarrolló en el campo de producción de la Universidad Nacional de Ucayali y tuvo como propósito, determinar el efecto de la incorporación de dos fuentes de materia orgánica: vacaza y gallinaza enriquecidas con microorganismos eficientes en el crecimiento y en la producción del cultivo de frijol caupí en un inceptisols de Pucallpa. La metodología incluyó la aplicación de estos abonos a las dosis de bajo un diseño de bloques completos al azar con 4 repeticiones e involucró las mediciones de altura de planta, floración, número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 100 granos y rendimiento por ha. Los resultados indican que, para las condiciones del presente trabajo, los tratamientos a base de abonos enriquecidos con microorganismos eficientes tuvieron un mejor comportamiento que los abonos sin procesar y el testigo para las variables altura de planta y porcentaje de floración. De igual modo, los tratamientos a base de abonos enriquecidos con microorganismos eficientes mejoraron las características de número de granos por vaina, peso de 100 granos y rendimiento por ha, respecto a los tratamientos a base de abonos sin procesar y el testigo sin abono.