Efecto del humus de lombricultura en el rendimiento productivo del culantro (Corlandrum sativum L.), lechuga (Lactuca sativa L.), col china (Brassica pekinensis L.), en un suelo degradado de Pucallpa - Rios Cordova, Pablo Fernando (1998)
En la estación experimental "Villa Rica", del Instituto de Investigación de la Amazonía Peruana (IIAP); ubicado a la margen derecha de la carretera Pucallpa - Lima km 12,4; distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali; se evaluó el efecto de Humus de Lombricultura, con el objetivo de determinar la mejor dosis en el rendimiento productivo y crecimiento de tres hortalizas de hojas en un suelo degradado. Los tratamientos fueron: dosis de HL 0,3 y 6,0 kg/m2 en culantro; HL 0,5 y 1,0 kg/planta en lechuga; HL 0,5 y 1,0 kg/planta en col china. Se utilizó el diseño de Bloques Completos al Azar con 3 repeticiones en parcelas de 5 m2. Se evaluó altura y rendimiento de hoja fresca (por m2 y por planta a la cosecha). Los resultados indicaron que en el culantro la mayor altura de planta a la cosecha fue de 20,0 cm con dosis de 6,0 kg de HL/m2 y el mayor rendimiento (kg de hoja fresca/m2) se logró con la misma dosis, donde se obtuvo 2 105 g/m2; en lechuga y col china, la mayor altura de planta se logró con las dosis de 0,5 y 1,0 kg/planta de HL, presentando 21,60 y 23,53 cm; respectivamente y en la segunda especie con las mismas dosis la altura fue de 44,69 y 45,84 cm; respectivamente. El mayor rendimiento en lechuga se logró con 1,0 kg de HL/planta, obteniendo 342 g/planta y en col china, con 1,0 kg de HL, el peso fue de 813 g/planta. Se concluyó que el crecimiento, así como el rendimiento productivo de las tres especies hortícolas en suelo degradado, aumentaron significativamente con la aplicación de Humus de Lombricultura; por lo cual se considera que técnicamente es factible producir hortalizas en este tipo de suelo (degradado) en la zona de Pucallpa.