Caracterización de suelos de la cuenca del río Abujao, Pucallpa - Perú - Rengifo Laurell, Emerson (2011)
La cuenca del rio Abujao es una unidad geográfica amazónica de la Selva Baja, de 340.000 Has de superficie; caracterizándose por presentar una especial diversidad biológica, lo que hace que se considere como una zona prioritaria para la conservación de la Amazonia. Es así, que en dicha cuenca se realizó el presente estudio de investigación denominado Caracterización de “Suelos de la Cuenca del Rio Abujao”, teniendo como objetivo principal caracterizar los suelos del Rio Abujao, esto para tener conocimiento y posteriormente realizar trabajos de ordenamiento territorial así como clasificar tierras y mejorar su uso de acuerdo a su capacidad. Para tal fin se empleó el método de investigación Descriptivo – Analítico Explorativo, él estuvo delimitado en un área de 2,448.34 km que fueron divididos en 5 zonas o áreas, en función a la características fisiográficas. La ejecución del proyecto estuvo dividido en dos etapas: la etapa pre campo, que considero las capacitaciones, preparación de materiales y la etapa de campo donde se consideró traslado y recorrido del investigador a la zona de estudio, toma de muestras en campo y la etapa de gabinete que considero los análisis e interpretación de los datos tomados en campo. Se tomaron muestras de cada unidad fisiográfica, para luego ser analizadas en el laboratorio, Considerando un perfil modelo para cada unidad fisiográfica, en la cuenca del rio Abujao se identificaron 4Ordenes de suelos según Soil Taxonomy; siendo: INCEPTISOLS, ALFISOLS, ULTISOLS Y ENTISOLS. Los INCEPTISOLS; encontramos esta clasificación de suelo en la unidades fisiográficas de la Colina Alta y Terraza Baja, cuyas principales características predominantes son: suelos incipientes donde el horizonte B no está bien desarrollado, y presentan un relieve excesivo, sub normal y normal, y son de baja fertilidad, debido al bajo contenido de nitrógeno, fósforo y potasio disponible en el suelo para las plantas. El orden ALFISOLS, lo encontramos en la unidad fisiográfica Colina Baja, cuyas características son: suelos adultos desarrollados de relieve sub normal, de baja fertilidad, suelos con altos contenidos de aluminio, y extremadamente ácido. El orden ULTISOLS lo encontramos en la unidad fisiográfica Terraza Alta, cuyas características son suelos con un horizonte argillico, de poco espesor presenta vegetación arbórea, y son de color pardo rojizo oscuro y ENTISOLS, este orden lo encontramos en unidades fisiográficas de la Llanura Media, cuyas características que presentan son: suelos nuevos de formación , cerca de las orillas de los ríos por depósitos de las inundaciones que ocurre en determinadas épocas del año, presenta un alto contenido de bases, bajo contenido de aluminio, con pH neutro, se consideran suelos de alta fertilidad natural. Como conclusión se llegó a lo siguiente; que en la cuenca del rio Abujao se presentan 5 unidades fisiográficas definidas: colinas altas, colinas bajas, terrazas bajas, terrazas altas y terrazas medias. Así mismo se determinó que en esta zona predominan los suelos del orden Iceptisols, los cuales se ubicaron en la parte alta y media de la cuenca; seguido de los órdenes, Alfisols y Ultisols ubicados en la parte media y en el orden Entisols ubicado en la parte baja.