Demanda del servicio de transporte de pasajeros en la ruta Pucallpa – Aguaytia y viceversa: modelo econométrico, 2019 - Leon Tafur, Baldomero (2019)
El propósito de la siguiente investigación es explicar los factores que determinan la demanda del servicio de transporte de pasajeros en la ruta Pucallpa – Aguaytia y viceversa. Según su alcance se ha optado por un diseño no experimental, transversal y descriptivo – correlacional. La población estaba definido por los usuarios que residen en la provincia de, Coronel Portillo (Pucallpa) y Padre Abad (Aguaytia). Se diseñó e implementó un instrumento de recolección de datos basado en encuestas aplicadas directamente a los usuarios que utilizan el servicio de transporte de pasajeros en la ruta Pucallpa – Aguaytia y viceversa. Al aplicar el método de regresión para respuestas binarias logit y probit, se logró determinar como resultado de la presente investigación: el modelo econométrico y que los factores explicativos en conjunto más significativos en la demanda son las características socioeconómicas, el precio del pasaje, la calidad de servicio y los rasgos de racionalidad.