Conocimientos y prácticas maternas en el cuidado del cordón umbilical relacionado a complicaciones en el neonato, Hospital Regional de Pucallpa 2016 - Paiva Curitima, Dina Luz (2017)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimientos y prácticas maternas en el cuidado del cordon umbilical del neonato relacionado a complicaciones en el Servicio de Neonatologia - Hospital Regional de Pucallpa 2016. Metodologia: tipo de estudio descriptivo, transversal, no experimental. La muestra fue por conveniencia y estuvo conformada por 50 elementos, el instrumento fue una encuesta validada por juicios de expertos y sometido al análisis estadistico para su confiabilidad (Kuder-Richardson Formula 20=0.69), los datos fueron generates y relacionados a conocimientos y prácticas maternas. Resultados: La edad maxima 48 años, edad minima 14 años, Media 26.32 años y de 7.9, Ia mayoria tuvo de 25 años a más, el 60% fue ama de casa, el 54% con grado de estudios primaria y secundaria. El 48% de madres, tuvo conocimiento bajo, el 44% medio y el 8% alto. En cuanto a prácticas de las madres, el mayor porcentaje (52%), fueron adecuadas. El 68% de ellas no respondieron correctamente las preguntas relacionadas con Ia higiene. Respecto a las complicaciones, fue el sangrado (42%), onfalitis (24%), hemorragia (24%) y sepsis un 10%. Conclusiones: El nivel de conocimiento de las madres guarda relacion con el bajo grado de instruccion, no son cuidadosas con Ia higiene al realizar Ia curacion del cordon umbilical del neonato. Existe relacion muy significativa estadisticamente entre Ia presencia de complicaciones graves como Ia sepsis en el neonato con las prácticas maternas.