Efecto de la carencia de macro-nutrientes (N-P-K-Ca-Mg-S) en el crecimiento del cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), en Pucallpa Ucayali - Graña Sandoval, Eric Bladimir (2018)
El estudio de investigación se llevó a cabo en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado, en el Km. 5.6 margen izquierda de la carretera Federico Basadre (Pucallpa – Lima), fue realizado un ensayo entre los meses de enero a mayo del 2011; denominado: Efecto de la carencia de macro - nutrientes (N – P – K – Ca – Mg - S) en el crecimiento del cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), en la región de Ucayali, los objetivos de este trabajo fueron determinar los efectos y los síntomas de deficiencia que causan cada uno de los elementos esenciales macro nutrientes en el cultivo de sacha inchi, el diseño empleado fue de completamente al azar; con 8 tratamientos y 4 repeticiones haciendo un total de 32 unidades experimentales; para los promedios se utilizó la prueba de Tukey con un alfa de 5% de significancia para cada variable en estudio, las plantas fueron cultivadas en baldes de cuatro litros con soluciones diferentes, estas fueron: T1 (solución nutritiva completa de Hoagland y Arnon), T2 (solución nutritiva - K), T3 (solución nutritiva sin fósforo - P), T4 (solución nutritiva - Ca), T5 (solución nutritiva - N), T6 (solución nutritiva -Mg), T7 (solución nutritiva - S), T8 (agua desionizada). Las variables evaluadas fueron: a. crecimiento: peso fresco de planta, peso seco de planta y raíces, longitud parte aérea, longitud de raíz, diámetro del tallo, número de hojas formadas y en formación, volumen de raíces formadas, perdida de agua durante el día y perdida de agua durante la noche; b. síntomas de deficiencia. Después del análisis de las variables se pudo observar que existieron diferencias significativas entre los tratamientos, siendo el T5 (-N) el que presentó mayor efectos negativos en cuanto al crecimiento, siendo el T4 (-Ca) el más afectado en cuanto a la manifestación de síntomas de deficiencia puesto que este fue el único tratamiento que presentó un 50% de mortandad de las plantas durante los 3 meses que se cultivaron en soluciones nutritivas, estos dos tratamientos estuvieron al mismo nivel de las plantas cultivadas en solución nutritiva de agua desionizada, seguido de los siguientes macronutrientes que mostraron efectos negativos de menos a más en el crecimiento y síntomas de deficiencia en las plantas de sacha inchi tenemos al T3 (-P), T2 (-K), T5 (-Mg), T7 (-S), siendo este último el que menos efecto presentó en su crecimiento y desarrollo.