La inversión pública en el sector agrario y el crecimiento económico de los departamentos de la selva 2005-2015 - Mori Arbildo, Wilson Eduardo (2018)
El estudio sobre la “Inversión Pública en el Sector Agrario y el Crecimiento Económico de los Departamentos de la Selva” se realizó con el propósito de conocer cuantitativamente el nivel de inversión pública realizada por los tres niveles de gobierno (Nacional, Regional y Local) específicamente en el sector Agrario y además de ello conocer de qué manera se contribuyó al crecimiento económico en los departamentos de Ucayali, San Martin, Madre de Dios, Loreto y Amazonas. El MÉTODO de investigación utilizado para este estudio es el Método Deductivo mediante la aplicación de contrastes de TIPO Correlacional a partir de la utilización de modelos económicos, cuyos resultados fueron evaluados mediante el método de Estadística Descriptiva. Para este propósito se ha utilizado el complemento del Microsoft Excel de Análisis de Datos con la función de regresión, aplicados a las series de datos cuantitativos del Producto Bruto Interno y de la inversión pública de los departamentos analizados. Para la evaluación se tomaron un total de 66 datos del PBI departamental, 66 datos del PBI Agropecuario departamental, 66 datos del Gasto Público en la Función Agropecuaria por departamentos, 66 datos de los Gobiernos Locales, 66 datos de los Gobiernos Regionales, 66 datos del Gobierno Nacional y 66 datos de los totales en la Selva. Haciendo así un total de 462 datos procesados. La información estadística del Producto Bruto Interno por actividades económicas de los departamentos de la selva ha sido obtenida del Instituto Nacional de Estadística la cual corresponde a valores a precios constantes. Se aplicó el procedimiento estadístico denominado “empalme de series” con el propósito de unificarlos en series de un solo periodo base en el año 2007. La información estadística del Gasto público fue ajustada a valores de precios constantes siguiendo el procedimiento señalado en la Guía Metodológica del Banco Central de Reserva, aplicando como índice deflactor el Índice de Precios al Consumidor y teniendo como periodo base al año 2007. Como RESULTADO del estudio se tiene que Las mayores inversiones públicas realizadas entre los años del 2005 al 2015, en proyectos agropecuarios para el ámbito de los departamentos de la Selva, fueron del departamento de San Martín con más de 289 millones de Soles (32%), seguido de Amazonas con una inversión total de 251 millones (28%) y Loreto con cerca de 160 millones (18%). Las menores inversiones, correspondieron a los departamentos de Ucayali con 118 millones (13%) y Madre de Dios con 91 millones de Soles (10%). El financiamiento de las inversiones por Niveles de Gobierno en proyectos de inversión de la Función Agropecuaria durante el periodo 2005-2015, para los departamentos de la Selva, ha tenido una participación de 46.2% por parte de los Gobiernos Regionales, mientras que el Gobierno Nacional ha participado con el 40.8% de financiamiento y los Gobiernos Locales, con 13%.